碑石与石刻

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-05-29 15:11 点击:15 打印: 分享到:

西安地区遗存或收藏的石刻主要有石雕、碑碣、刻经、墓志、造像、经幢、塔铭、石椁线刻等。   

勒石记事铭功,是自战国以来开始的,东汉立碑成风,隋唐时达到极盛,以后也延续不衰。西安作为历史古都,碑碣遗存极为丰富,特别是自宋代以来设立碑林,刻意收集保护,致使名碑荟萃,举世闻名。   

石刻文字仅次于碑碣的是墓志。墓志肇于秦汉,成熟于南北朝,盛行于隋唐。建国以来,西安地区陆续出土的历代墓志达数千方,其中唐代最多。一些志文不仅具有重要的史料价值,而且具有很高的书法艺术价值。   

石雕除西汉时期昆明池畔的牛郎织女石刻外,主要是陵墓前神道左右的石雕。此外,墓葬中常见的石椁、墓门的平雕、线刻技艺也反映出极高超的水平。   

造像、经幢和塔铭都是宗教石刻。自佛教传入中国以来,西安地区一直是佛教发展重地。北魏以来的石刻造像时有出土,成为石刻艺术中最耀眼的一枝奇葩。