周至皮影雕刻

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-07-26 15:13 点击:0 打印: 分享到:

周至皮影雕刻技艺是流传于周至县马召镇上孟家村。清光绪年间由礼泉老艺人赵一刀传入,并一直在葛氏家族中传承发展,到葛占峰时已传承五代。

周至皮影雕刻是在泡制好的牛皮上画好图案后,用专用刀具雕刻成各种戏剧人物、花鸟鱼虫、飞禽走兽,然后涂上各种色彩,再用牛皮丝组装合成。其雕刻工艺比较复杂,分为选皮、泡皮、刮皮、晾晒、制皮、过稿、雕刻、涂彩、发汗、上漆、组装、合成等十一道工序。每道工序都有严格的要求,比如雕刻工序,用专用刻刀照着过好的图案一刀一刀雕刻,皮走刀不走。雕刻中,要线条均匀、精细、流畅,不能有断点,要阴刻阳刻结合,雕刻人物要按照皮影五分脸原则,先刻外围,再刻里面,先刻脸,再刻头帽。主要制作工具有斜口刀、平口刀、圆刀、三角刀、花口刀等。

葛氏家族中有祖传绝技——“灰皮影”制作技艺,放在平面上看似黑灰色,放在亮子上看五颜六色,这一技艺与陕西北路灰皮影制作技艺相近,已引起有关专家的高度重视。葛氏家族雕刻的皮影,主要为当地的皮影戏班服务,现在成为当地独具特色的一种工艺品。

2011年,《周至皮影雕刻》被列入西安市非物质文化遗产名录。葛占峰被命名为西安市非物质文化遗产代表性传承人。

近年来,葛占峰被邀参加了众多的非物质文化遗产展示活动。从周至到西安,甚至被邀往乌鲁木齐市。201769日至11日,以文化遗产与“一带一路”为主题的“非物质文化遗产暨传统技艺展”在乌鲁木齐市文化馆举行,周至皮影雕刻应邀参展。皮影雕刻让乌鲁木齐的市民耳目一新,展台前总是人流不断,参观者体验皮影表演,询问制作过程,有的还选购作品。特别是小朋友兴奋不已,争前恐后地摆弄皮影,和传承人互动。乌鲁木齐市电视台、乌鲁木齐晚报还对皮影雕刻传承人葛战峰进行了采访。部分皮影作品被乌鲁木齐市文化馆收藏。