第五批国家级非遗项目代表性传承人——胡永汉

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-11-09 15:40 点击:0 打印: 分享到:

2018年5月,为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,推动国家级非物质文化遗产代表性项目(以下简称国家级代表性项目)的传承发展,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,文化和旅游部确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。

目前国务院公布了4批1372个国家级代表性项目,包含3154个子项,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人(以下简称国家级代表性传承人)认定主要关注三个方面:一是国务院新公布的第四批国家级代表性项目;二是前三批中无国家级代表性传承人的项目;三是现有国家级代表性传承人已去世的项目。

此次公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,西安有4人入选,分别是邓印海、胡永汉、卢登荣、马旭斌。

胡永汉,男,汉族,1943年11月生,西安市高陵县人。他从小师从伯父胡道满学习洞箫艺术。由于胡永汉人小指头短,按不住箫孔,胡道满就给他买了一支短笛,让他先练气息和对音。由于胡永汉早已跟随村里一些爱唱秦腔的人学会了许多秦腔曲谱,不到半年,就可以用笛吹奏许多常用的秦腔曲谱了。

胡永汉10岁时,伯父用长竹笛给他改制了一支短箫。起先伯父吹一段曲子,他认真观察伯父的指法,听音调,然后试着吹奏。经过一段时间的学习,他就能用箫吹《永寿庵》等简单的秦腔曲牌了。“文化大革命”期间,洞箫艺术受到压制,胡永汉基本没动过箫。改革开放后,他再拿箫管开始了洞箫艺术生涯。

1978年,一代洞箫艺人胡道满去世。胡永汉虽然失去了一位良师,但他继承和发扬洞箫艺术的决心更大了。他刻苦钻研,勇于探索,使自己的洞箫演奏水平进入到在提高的阶段。这时,他不仅能吹奏《苦中乐》《雁落沙滩》《百鸟朝凤》《大金钱套柳生芽》《孔子哭颜回》等曲目,而且能熟练地将“双音代唱”等技法融入洞箫演奏的现代歌曲之中。胡永汉的洞箫吹奏技艺日趋成熟,并逐渐被社会所认可。1985年,西安市群众艺术馆李天禄到高陵录音整理了胡永汉吹奏的洞箫曲目;1986年,胡永汉参加了西安市文化局和西安市广播电视局主办的西安市民间音乐舞蹈比赛演出,期间,还参加了不少民间演艺活动。《西安晚报》、陕西省广播电台等媒体相继进行报道。2009年,奥地利科学院声像档案馆将胡永汉吹奏的传统经典曲目《孔子哭颜回》《柳生芽》等的录音资料永久收藏,供世界音乐界交流借鉴;2010年,胡永汉参加了第二届陕西省农民文化节启动仪式和此次农民文化节在长安举办的分会场演出。胡永汉此前为第二批陕西省非物质文化遗产项目代表性传承人。

第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人评审委员会对胡永汉的评审意见:

胡永汉同志从十四岁开始随伯父学习洞箫横箫,熟练掌握了所有的吹奏技巧,其箫声低沉、舒缓、苍凉、缠绵,并兼具宏亮、明快、豪迈、雄浑,形成自己独特的演奏风格。通过省广播电台热线吹奏收教徒弟。深入音乐学院举办讲座,受到广大师生的好评,深入中小学为青少年辅导箫艺,直接收授学徒6人,以带徒弟的方法扩大授课面。在这门艺术上具有代表性和较大的影响力。根据评审规则,经认真研究审查,该审核人已具备国家级代表性传承人的全部要求,建议进入此批国家级传承人名录。