周至皮影

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-11-09 15:41 点击:0 打印: 分享到:

皮影最早发源于汉代。据史料记载,汉武帝的爱妃病故,汉武帝忧思成疾,一位艺人便用驴皮剪成汉武帝爱妃的模样,在灯下给汉武帝表演,以慰其思念之情。之后皮影戏便流传到民间。千百年来,皮影戏这种表演形式一直深受广大老百姓的喜爱。农忙之后,皮影戏表演艺人走村串巷,为老百姓表演。20世纪70年代以后,随着电影、电视、电脑等传媒的出现和普及,皮影戏逐渐淡出了人们的视线。但是作为非物质文化遗产,还有一些老艺人在艰难地进行传承着。

周至皮影源于清光绪二十五年(1899),由皮影戏班弦板腔老艺人刘麻子创办,已有一百多年历史。周至皮影戏以演唱弦板腔为主,皮影尺寸较大,行当齐全,造型精美。周至皮影戏的表演一般由4—6人组成,当地人叫它“四人忙”。参加演出的每个人都操作着三至五件乐器。主要乐器有月琴、二弦、板胡、梆子、板子、马号、唢呐、战鼓、大鼓等。戏班行当分“前声”“签手”“坐槽”“上档”“下档”等。“前声”主要负责演唱,“签手”负责操作皮影的各种动作,“坐槽”负责敲锣、击铙、打梆子等,“上档”负责拉二弦、弹琴、吹唢呐,“下档”负责拉板胡、吹长号等。其剧目丰富,现存的手抄本就有240多本。周至皮影的主要剧目有《秦晋交兵》《失街亭》《三请诸葛》《葫芦峪》等。

随着国家对非物质文化遗产的重视和相关保护政策的出台,周至皮影文化得以延续,一直活跃在当地群众的生活当中,多次参加省、市、县组织的民间艺术表演,深受观众好评。2009年,《周至皮影》被分别列入陕西省、西安市第二批非物质文化遗产名录。朱彦斌被命名为陕西省、西安市非物质文化遗产代表性传承人,韩圣哲被命名为西安市非物质文化遗产代表性传承人。自2010年以来,县文化馆对周至皮影进行了抢救性保护,使该项目的传承和发展迈上了一个新台阶。