首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策

   
  西安概貌
 
---- 综合介绍 -----
 
---- 历史沿革 -----
 
---- 经济发展 -----
 
---- 区县概况 -----
 
---- 开发区建设 -----

 
您的当前位置: 首页-西安概貌-综合介绍
   
  综合介绍

西安古称长安,是中国西北部最大的中心城市,下辖11个区(新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、灞桥区、未央区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区、邑区)、2个县(蓝田县、周至县)、7个国家级开发区(西安高新技术产业开发区、经济技术开发区、曲江新区、灞生态区、阎良国家航空产业基地、国家民用航天产业基地、国际港务区),并代管一个国家级新区,即西咸新区,总面积10752平方公里,现有人口1200万。

西安地处关中平原中部,是国家明确建设的3个国际化大都市之一、全国第9个国家中心城市,先后获评国家卫生城市、国家园林城市、中国形象最佳城市、中国国际形象最佳城市、全国第四届、第五届文明城市,连续6年荣获“中国最具幸福感城市”。

2017年,全市生产总值7469.9亿元,同比增长7.7%,总量在副省级城市中进至第9位,实现历史性跨越;财政总收入1364.7亿元,增长8.5%,其中一般公共预算收入654.5亿元,增长9.8%;城乡居民人均可支配收入达到38536元和16522元,分别增长8.2%8.8%;全社会固定资产投资总额7556.47亿元、增长12.9%,同比提高10.9个百分点;社会消费品零售总额4329.5亿元、增长10.5%;全年签约引进项目847个,投资规模达2.35万亿元,为历年最高,被环球网评为“2017最受国际关注中国投资城市”;民间投资3120亿元、增长11.1%,同比提高17.2个百分点;实际引进内资2186亿元、实际利用外资53.1亿美元,分别增长34.1%17.8%;进出口总值2545.4亿元、增长39.1%,增速位居副省级城市第二;接待海内外游客1.8亿人次、增长20.5%,旅游业总收入1633.3亿元、增长34.6%;市场主体总数达到101.6万户,成为全国第7个过百万的副省级城市;新增新三板挂牌企业26家,金融机构存款余额突破2万亿元;实施户籍、人才和创新创业“三大新政”,新增落户人口25.7万人,人才净流入量居全国大城市前列。

西安具有五个显著特点:

一是华夏故都、文明之源。西安与雅典、开罗、罗马并称世界四大古都,是古丝绸之路起点,是世界上文化内涵最丰富、文化遗存迭压最厚重、古代城池系统保存最完整的历史文化名城,有7000多年文明史、3100多年建城史和1100多年建都史,有“天然历史博物馆”之称,博物馆总数达126座。现有秦始皇陵兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔6处遗产被列入《世界遗产名录》。

二是科教高地、军工重镇。科教综合实力居全国第三,拥有普通高校63所、军事院校7所,研究生培养单位43家、两院院士62位,科研院所95家,被评为“中国领军智慧城市”和“全国十大创新型城市”。西安国防科技工业基础实力仅次于北京,军工单位44家,其投资控股和管理的单位207户。聚集了国内航天、兵器1/3以上、航空近1/4的科研单位、专业人才及生产力量,2017年民参军企业达到400家,军民融合产业营业收入突破2000亿元。20159月,西安获批全国全面创新改革试验区、西安高新区获批国家自主创新示范区。

三是产业完备、实力雄厚。西安电子、机械、化工、材料、勘测、自控、航天、航空等领域具有国内一流和世界领先水平。西安正围绕先进制造业、高新技术产业、现代服务业和文化旅游产业,打造“3+1”万亿级大产业集群,围绕航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能等硬科技“八路军”,打造“全球硬科技之都”。2017年,三星二期、吉利、开沃、华润、华侨城、阿里巴巴、腾讯、亚马逊等一大批重大项目签约落户,涉及世界500强企业44家,新增投资过百亿元项目40个。创建“中国制造2025”试点示范城市通过国家评估。获批国家通用航空产业综合示范区。

四是交通枢纽、开放前沿。西安是“一带一路”上的重要支点城市、新亚欧大陆桥中国段的西部中心城市,位于中国的几何中心和大地原点。西安咸阳国际机场、铁路、公路是全国六大枢纽之一,国际陆港是全国唯一获得国际国内双代码的内陆港口。中国(陕西)自由贸易试验区挂牌成立,西安综合保税区、西安高新综合保税区、西安出口加工区AB区等4个海关特殊监管区域成为开放型经济发展的新亮点和增长极。2017年,开通了全国首趟北欧(芬兰科沃拉—西安)国际货运班列,开行“长安号”480列,运送货物65.9万吨,新增国际客运航线14条、货运航线3条,机场旅客吞吐量4187万人次,位列全国第八。成功举办2017欧亚经济论坛、丝绸之路经济带城市圆桌会议等活动,国际友城达到31个,21家外事机构签约入驻。

五是山水之城、美丽宜居。西安南依秦岭,北跨渭水,四季分明,气候宜人。绵延千里的秦岭,是中国南北地理分界线,是天然的生态屏障。自古有“八水绕长安”之美称,泾、渭、、灞、、沣、涝八条河流滋润城市。西安是世界著名旅游目的地城市,是中国旅游资源最富集的城市和集散地,拥有国家5A级景区3个、4A级景区28个。

 
网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: