首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


论方志文化自信(下)

作者:冀祥德 宋丽亚 时间:2018-05-28

摘要 通过梳理中华文化、中华传统文化、方志文化之间的关系,以及文化自信重大命题提出的过程,系统研究方志文化自信提出的时代背景,以及方志文化自信的基础、内涵与价值,首次提出方志文化自信的概念。方志文化自信不是无源之水,无根之木,而是根植于方志文化的民族性、地域性、包容性、功能性、资料性、权威性的基本属性。方志文化自信作为文化自信的重要组成部分,有其独特而丰富的内涵,是宏观、中观、微观三个主体层面对方志文化确信和肯定的一种稳定心理特征。在中华民族伟大复兴、社会主义文化大发展大繁荣、维护国家文化安全的大背景下,提出建立方志文化自信,具有重要的理论价值和时代价值。要探寻方志文化在我国几千年的源流,遵循文化自信生成的基本规律,立足中华民族伟大复兴的中国梦目标实现,从主观和客观方面规划设计方志文化自信的建立路径。以方志文化自信为逻辑起点,在中国文化走出去战略实现过程中,方志文化应当发挥引领作用,率先走向世界舞台;在中国文化走出去战略实现之后,方志文化要勇敢担当,站在世界文化舞台中央。

关键词 中华文化 文化自信 方志文化自信

 

(接上期)

三、方志文化自信的内涵

“文化自信,是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。”方志文化自信就是方志文化主体对方志文化地位、作用的深度认同,对方志文化价值、意义的充分肯定,对方志文化生命力的坚定信念,对方志文化建设的勇敢担当,对方志文化发展规律的准确把握,是文化自信的重要组成部分,为文化自信提供最基础、最深厚、最广泛的滋养。

(一)方志文化自信的宏观内涵

从宏观来讲,方志文化自信是中国特色社会主义国家、中华民族、中国共产党对方志文化价值层面所拥有力量的坚强信心和充分肯定,对方志文化发展规律的准确把握。习近平总书记就传承弘扬中华传统文化发表了一系列重要讲话,还专门就加强修史修志工作作出一系列重要指示。李克强总理近两年来对地方志工作作了三次重要批示,其中“修志问道,以启未来”“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”,明确了新时期地方志事业的定位;“直笔著信史,彰善引风气”,明确了当代地方志工作者的定位。刘延东副总理两次接见全国地方志会议代表并发表重要讲话、两次作出重要批示2016512日,王勇国务委员出席《汶川特大地震抗震救灾志》出版座谈会并发表讲话。中央领导同志如此密集地就地方志工作作出重要批示、发表重要讲话,足见党和国家对方志文化地位的高度认识,对方志文化价值的高度肯定。

在党中央国务院的高度重视下,2015825日,国务院办公厅印发《规划纲要》,准确把握方志文化发展规律,科学谋划地方志事业发展,明确提出“治郡国者以志为鉴”,充分肯定了方志文化功能。20163月在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出“加强修史修志”,将地方志工作全面纳入了国民经济和社会发展规划,纳入了党中央、国务院部署的工作任务,肯定了方志文化在中华民族伟大复兴征程中的作用。20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在重点任务中明确要求“做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史,推出一批研究成果”,将地方志工作纳入了中华优秀传统文化传承发展工程,再次肯定了方志文化在中华优秀传统文化中的重要地位,科学把握了方志文化发展道路。20175月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,明确强调“加强中国共产党史、中华人民共和国史编修,加强地方史编写和边疆历史地理研究。完成省、市、县三级地方志书出版工作。开展旧志整理和部分有条件的镇志、村志编纂”,将地方志工作纳入了社会主义文化强国的建设之中,肯定方志文化在我国文化建设战略中的重要作用。一系列中央重要文件的出台,这是党中央国务院立足中国特色社会主义事业发展全局,科学分析当前形势,对于方志文化地位和作用的清醒认识,从国家层面凸显了方志文化自信。

(二)方志文化自信的中观内涵

从中观来讲,方志文化自信是包括全国地方志系统在内的机关、团体、企业、事业单位,对方志文化发自内心的尊敬、认同、信任和坚守。其一,方志系统对自身文化的价值取向认同和职业认同,对自身文化生命力的坚定信念。具体表现为,一是方志系统对自身文化所形成的共识。在自身文化发展过程中,了解自身文化的特性,熟悉发展的历史,明确发展方向,把握发展规律,对自身生命力充满信心,对自身文化未来发展有“放眼世界的自信、担当和追求”。在与其他文化相比较的过程中,既不夜郎自大,不可一世;也不妄自菲薄、自暴自弃,理解并认同方志文化的深刻内涵,把握方志文化的独特性,明确方志文化的历史文化价值和现实功能,尤其是在中华优秀传统文化中的独特价值。二是方志系统对方志事业的认同感和自豪感。当前地方志正在从“一本书”向志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”转型,从一项工作向一项事业的转型,从依法修志向依法治志转型。明确地方志事业发展前景以及地方志事业在国家文化强国建设战略中的特殊位置,对地方志事业发展的前景充满信心,对地方志有高度的职业价值认同,职业价值自信。

其二,其他的机关、团体、企业、事业单位对方志文化的高度认同以及积极态度、对方志文化功能的认可信赖等。具体表现为:一是对方志文化的正确认识。方志文化延绵数千年,不仅有志书年鉴等海量物质成果,有法规、准则、条例等制度成果,还有在数千年修志过程形成的秉笔直书、经世致用、务实奉献、改革创新、团结协作等精神成果,已经完全融入了中华民族文化的血液之中,成为中华民族特有的文化基因,有着当代价值和恒久魅力。二是对方志文化“存史、资政、教化”功能的高度认可。因为方志文化与生俱来的资料性、地域性、功能型、权威性,使方志文化的价值、功能不仅在中华文化中独树一帜,在世界文化中也是独一无二的。方志文化功能价值的特点主要有:适用范围广,有助于决策、研究、兴利、教育、发展经济等等;适用群体多,各行各业,无所不包;社会经济效益高,影响大。所以,这就是对方志文化功能价值有“一种充满依赖感的尊奉、坚守和虔诚”。

(三)方志文化自信的微观内涵

从微观来讲,方志文化自信是包括方志人在内的每一个社会个体对方志文化价值的认同,是个人在方志文化上“增进自我、扩展自我”的表现。其一,方志人对自身文化的身份认同和方志文化建设的勇敢担当。具体表现为,一是方志人在地方志事业上认同自我、发展自我、繁荣自我。方志人作为方志文化的主要建设者、创造者、传承人和记录者,明确自身定位,坚定自身存在的价值,将方志事业发展、方志文化建设与个人价值取向有机融合,将文化自信、方志文化自信与自我身份认同有机融合,将方志文化发展、传统文化传承发展、文化强国建设与个人自身发展有机融合。二是方志人的事业心和责任感,是一种主体性心态的自然呈现。方志人在推动地方志事业发展过程中,主动担当,积极探索,有所作为;在不被人关注的岗位上,默默坚守,甘于奉献,锲而不舍,笔耕不辍;在遇到挫折时,勇于承担,积极寻求破解难题方案,“把纂修方志作为见用于时,实现自己理想的有为之事,即使身处逆境或面对艰难困苦,坚持修志不倦,甚至奉献毕生精力”。

其二,其他社会个体、社会公众对方志文化的积极态度和价值诉求。具体表现为,一是形成普遍的社会意识和家喻户晓的公众意识。志书不能“束之高阁”,方志文化也不能成为“精英文化”。方志文化的特性决定了方志文化是“精英文化”与“大众文化”的有机结合,是能被社会公众所认识、所了解、所使用,从而进一步推进方志文化,成为潜在的方志人。二是主动在方志文化中找到自己的位置。方志文化涉及社会经济生活的方方面面,包罗万象,可谓是中华文化中最有潜在群众基础的文化。方志文化的特性,尤其是方志文化的资料性、地域性、功能性和权威性,决定了每一个人都能在方志文化中找到自己的位置。

四、建立方志文化自信的价值

在中华民族伟大复兴、社会主义文化大发展大繁荣、维护国家文化安全的大背景下,提出建立方志文化自信,在全国范围内形成对方志文化确信和肯定的一种稳定心理特征,具有重要的理论价值和时代意义。

(一)方志文化自信助推中华民族伟大复兴的中国梦实现

博大精深的方志文化以其独特的资源性、功能性、权威性,为实现中华民族伟大复兴提供智力支撑和精神动力。正如马光祖所说:“忠孝节义,表人材也;版籍登耗,考民力也;甲兵坚瑕,讨军实也;政教修废,察吏治也;古今是非得失之迹,垂劝鉴也。夫如是然后有补于世。”要实现方志文化的价值,就应有足够的方志文化自信,为其提供“思想价值资源和心理依托”,这是实现中国梦的精神力量。方志文化的基本属性是地域性,可以说,方志文化来源于地域文化,又滋养了地域文化,打造属于一方水土的专有记忆。宋代陆游在嘉泰《会稽志》中写到,“今天下巨镇,惟金陵与会稽耳”,明确指出编修志书的目的就是为了激发乡邦人士爱乡的热情。今天绍兴人读《会稽志》,自豪感油然而生。方志文化激发每一个中国人的爱乡爱国热情,投入中华民族伟大复兴的征程中。所以说,方志文化凝聚了实现中国梦的人才力量,方志文化自信是实现中国梦的精神支柱。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族的伟大复兴必然蕴含着方志文化的繁荣与发展。方志文化自信为方志文化的繁荣发展提供养料,赋予其勃勃生机。所以说方志文化自信是实现中华民族伟大复兴的精神支撑。

(二)方志文化自信致力社会主义文化强国建设

习近平总书记指出:“中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”建设社会主义文化强国的号角早已吹响。方志文化以其独特性,在社会主义文化强国建设中有着举足轻重的作用。可以说,方志文化自信是推进社会主义文化大发展大繁荣的必然要求。其一,有助于涵养社会主义核心价值观。核心价值观是决定文化性质和方向的最深层要素,是一个国家的重要稳定器,有助于应对世界多元文化冲突与碰撞,维护国家文化安全。加强社会主义核心价值观就是党的十八大提出要倡导的富强、民主、文明、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,其立足中华优秀传统文化,大力弘扬爱国主义精神,突出道德价值作用。而方志文化作为“伦理政治型文化”,几千年的方志文化发展史强调的就是血缘亲情、人伦关系、忠君爱国、人际和谐;仁政、德政,以礼治国;道德修身,奉行“人皆可以为尧舜”的道德理想。方志文化为培育和践行社会主义核心价值观提供滋养,方志文化自信是培育和践行社会主义核心价值观的思想基础,是维护国家文化安全的重要力量。

其二,有助于提高文化软实力。提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。习近平总书记强调,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,社会主义核心价值观是文化软实力的灵魂。方志文化作为中华民族最基本的文化基因,中华优秀传统文化中的典型代表,社会主义核心价值观的重要源泉,在夯实国家文化软实力的根基,传播当代中国价值观念,展示中华文化独特魅力上有天然优势。方志文化自信作为一种心理状态,一方面是国家文化软实力的重要标识,另一方面也是提高中华民族文化软实力的动力基础。

其三,有助于推动中华文化走向世界。习近平总书记指出,“古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。”中华文化的影响力和竞争力,主要通过走出去展示中国理念、传播中华文化、讲述中国故事来形成。作为世界上独一无二,最有民族性的方志文化,能坚守中华文化立场,传播中华文化基因、展现全新的中国,可以为世界文化注入新的理念、新的血液。这必然要求建立方志文化自信,增强走出去讲好中国故事的底气。

(三)方志文化自信引领地方志事业繁荣发展

全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,实现中华文化大发展大繁荣,必然要求地方志事业的科学发展,全面升级。思想是行动的先导,思想的自觉引领行动的主动,方志文化自信是地方志事业转型升级的巨大精神动力,事业繁荣发展的思想基础。只有在思想上高度认同方志文化,才能在行动上有所作为。例如,各级党委政府只有建立方志文化自信,才能主动落实“一纳入、八到位”,即把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位,才能抓住地方志事业发展的“牛鼻子”,解决发展的后顾之忧。地方志系统只有建立方志文化自信,才能把握住地方志事业发展的文化命脉,进一步深入挖掘方志文化价值内涵,阐发方志文化精髓,激发方志文化的升级与活力,主动推进地方志从一项工作向一项事业转型升级;才能主动整合各方力量,形成发展合力,把国家文化战略中对地方志工作的要求落到实处,把既定的科学目标变为现实,在融入社会主义文化强国建设、中华民族伟大复兴的实践中,实现地方志事业的价值。方志人只有建立方志文化自信,才能激发对方志事业的自信心和自豪感,增强推进地方志事业繁荣发展的责任心和使命感,增强自我价值主动性;也才能在实践中克服得了困难,耐得住寂寞,能以“板凳坐得十年冷,文章不写半句空”的干劲投入地方志工作。

五、方志文化自信建立路径

党的十八大以来,方志文化在社会主义文化强国建设、中华民族伟大复兴中占有越来越重要的地位,探究方志文化自信建立的路径就成为迫切的时代课题。总体来说,要探寻方志文化在我国几千年的源流,遵循文化自信生成的基本规律,立足中华民族伟大复兴的中国梦目标实现,从主观和客观方面以规划设计。

(一)方志文化自信的建立源于对方志文化的深刻认知

“文化自信的发生,源于对民族、国家传统文化、当代文化、未来文化的认知和把握,缺乏对于自身文化的历史洞察、现实认同与未来憧憬,文化自信无从发生,文化认知是文化自信发生的前提。”方志文化自信建立的前提,就是方志文化自信主体立足历史与现实,厘清方志文化的根源,明晰方志文化的发展脉络,掌握方志文化时代内涵,尤其是要充分认识方志文化特性,把握方志文化发展规律,明确方志文化发展目标,以及坚定方志文化自信目标实现等。通过这一认知过程,方志文化自信主体才能形成对方志文化的认同感,从而形成方志文化自信。

(二)方志文化自信的建立需要对方志文化发展的科学把握

一方面,必须坚持马克思主义的指导地位。马克思主义的指导是中国特色社会主义文化建设的根本,也是方志文化大繁荣的根本,是方志文化自信主体培养高度方志文化自觉和自信的主心骨与指南针。只有坚持马克思主义的历史观和方法论,才能戒除方志文化的历史虚无主义,正确对待中华优秀传统文化中的方志文化,正确认识在社会主义文化强国建设中的方志文化。坚持马克思主义,是建立文化自信的政治理论保证。另一方面,必须坚持继承和创新。对传统方志文化不忘本,要取其精华,结合时代特点推陈出新;对外来文化要兼容并蓄,既要广泛吸纳有益滋养,融会贯通,为我所用,也要包容文化差异,更要辩证取舍外来文化,坚决抵制糟粕。

(三)方志文化自信的建立根植方志事业的转型升级

方志文化自信作为一种稳定的心理状态,来自于实践,又作用于实践。方志文化自信来源于方志文化,又推进方志文化的进一步繁荣发展。所以,方志文化自信的“大本大源”就是方志文化的大发展大繁荣,就是方志文化的载体——方志事业的科学全面发展。当前,地方志事业虽然处在全面转型升级的关键时期,但是不得不承认其硬实力还是不够,其所承载的方志文化,与中华文化的实力及影响相比,还未达到所应有的高度,全面推进地方志事业繁荣发展任重道远。要通过地方志事业转型升级,提升方志文化的生机和活力,提高方志文化的吸引力和号召力,增强方志文化的影响力和竞争力,进而建立方志文化自信。

(四)方志文化自信的建立依赖方志文化的传播影响

方志文化自信的构建不仅仅是建立在对方志文化的认知,还有经过比较、反思、批判、认同等一系列过程才逐步形成的。换句话说,没有宣传难以形成方志文化认知,没有交流难以形成科学的方志文化认知。一方面,要加强中华民族几千多年来方志文化历史与优秀方志文化成果的宣传教育。利用各类媒体广泛宣传地方志成果,推动方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,推动城乡方志文化建设,培育地方历史记忆,引导人们更加深刻地认识方志、了解方志,从而建立方志文化自信。另一方面,要加强方志文化对外交流,通过“请进来”“走出去”,畅通交流渠道,拓展交流范围,在交流过程中,充分展示方志文化的当代价值及永恒魅力,增强方志文化的国际影响力,构建方志话语体系,扩大方志文化话语权,从而在更广阔的范围内,建立理性、健康的方志文化自信。

六、结语

编纂地方志是中华民族特有的优秀文化传统,方志文化是中国特有的文化瑰宝,不仅丰富了中华传统文化的内涵,还成为“世界了解中国文化,研究中国文化的重要资源,成为国外了解中国国情、地情的切入点”;不仅在中华优秀传统文化中具有独特地位和作用,而且在世界文化之林也占有独特位置和功能,具有不可替代的价值和影响力。方志文化自信也因其独特魅力和价值,有了建立的现实基础和理论意义。在经济全球化带来政治、文化等因素的全球化后,方志文化走出去已经势在必行。正如鲁迅所说:“有地方色彩的,倒容易成为世界的。”

在中国文化走出去战略实现过程中,方志文化作为中华文化中最独特、最有价值的代表,应该也必须有所作为。方志文化要发挥中华文化走向世界的引领作用,当好领头羊,率先走向世界舞台。要凝聚方志力量,讲好方志故事,让更多体现方志文化特色、具有竞争力的方志文化产品走向国际市场,向世界推介更多具有中国特色、凸显中国精神、蕴含中国智慧的方志文化,推动中华文化走向世界。

在中国文化走出去战略实现之后,方志文化作为世界文化中最有根基、最有借鉴意义的代表,应该也必须勇敢担当。方志文化要通过扎根中国传统文化,融通各种资源,构建有方志魅力、中国魅力的文化话语体系;要通过树立方志文化自信,推广传播中国方志文化,进一步提升中国文化的国际影响力和话语权。当中国文化走出去战略实现之后,中国方志文化应当站在世界舞台的中央。(完)

(冀祥德,中国地方志指导小组秘书长,中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师;宋丽亚,女,中国地方志指导小组办公室助理研究员。)

(本文摘自“中国社会科学网”,原载《中国年鉴研究》2017年第1期)


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: