首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


阎良建区前后有关建置问题

作者:王小强 时间:2018-07-26

关于阎良建区前后有关建置问题,虽然2002年版《阎良区志》《阎良区组织史》第一卷及其它资料都有记载,但因为其时代的特殊性,仍然有表述不清、不准、不完整,甚至相互矛盾的地方,笔者查阅了《阎良区志》《临潼县志》《阎良区组织史》、大事记、政协文史资料和有关档案资料,对自己认为几个重要的问题进行了再梳理。

一、建区以前阎良地区的建置情况

今阎良域内,历史上建置以秦汉为盛,秦献公、塞王司马欣、汉高帝刘邦都以栎阳为都,时间虽然都不长,多涉及朝代政权兴亡更替,意义重大。这里主要涉及地方以及近期的建置问题。县一级,自秦献公十一年(374)在国都栎阳(今武屯镇)设栎阳县以后,虽然其名称、归属、管辖范围时有变化,但栎阳一直是域内县治所在,管辖阎良周边乃至今临潼渭河以北地区。唐武德元年(618),改万年县为栎阳县,县治从古栎阳(今武屯镇)迁至栎阳镇(今临潼区栎阳街道)。蒙古至元四年(1267),撤销栎阳县,辖地并入临潼县。自此,域内区域即成为临潼县的一部分。

19492月,域内解放,中国共产党临潼县委、县人民政府即在域内成立。至1966年阎良建区,域内县以下基层建置也有6次较大的调整。基层建置与后来阎良建区关系密切,有必要做一说明。

19492月,域内首次解放,中共临潼县党组织在域内成立了阎良、关山、康桥、武屯4个区。当年5月,经过反复之后,域内2次解放,解放范围包括临潼县渭北各镇,渭河以南仍属国民党控制区。中国共产党组织建立的人民政权进驻今武屯镇房村对外办公,并于518日发布公布,安定地方秩序,废除了民国时期的镇、保、甲建置,在已建立4个区的基础上成立区辖的乡和下一级的村,先后成立了26个乡,以及其所辖298个村。其中阎良区辖798村,关山区辖662村,康桥区辖440村,武屯区辖438村,还有5个乡60个村分别隶属于相桥、栎阳区。这是基层建置的建立。

1951年,临潼县对区、乡行政建制进行调整,区设区公所,乡设乡政府,乡以下以自然村为单位,设村长进行管理。域内撤销康桥、武屯2个区,其辖区分别并入关山、阎良区范围。关山、阎良区的名称也分别改为临潼县第八、第九区,乡的数量由26个减至22个。这是第一次调整。

19563月,临潼县开展合作化,区乡缩编,乡以下始设行政村。域内设16乡,第九区改为阎良区,下辖阎良、武屯、新兴、三合4个乡。第八区改为关山乡,关山、康桥2个乡属相桥区。这是第二次调整。

19589月,实行公社化,原区、乡建置撤销,域内有1个大公社和9个管理区,其中,阎良人民公社下辖第1至第7管理区,关山、康桥2个管理区属相桥人民公社。19593月,阎良人民公社所属的7个管理区合为阎良、新兴、武屯、北屯4个管理区。这是第三次调整。

19611月,域内撤销大公社和管理区,成立阎良、武屯、北屯、关山、康桥5个人民公社。19625月,又从阎良、武屯、北屯3个公社划分9个生产大队,成立新兴人民公社。这是第四次调整。19643月,恢复县管区建置,阎良下辖阎良、新兴、武屯、北屯4个公社,关山、康桥2个公社属相桥区。其时,阎良人民公社下辖113个生产队,代管驻地13个居民委员会。这是第五次调整。

19647月,阎良镇成立,由原阎良公社代管的13个居民委员会与留存的30个生产队,加上新划入的23个生产队组成,属临潼县直管。阎良公社机关驻地由阎良街迁往振兴村,改为谭家公社,有83个生产队。这是第六次调整。

阎良镇成立后,19659月,在城区成立3个街道办事处,管理13个居民委员会。是年12月,在原阎良公社机关驻地新成立阎良公社,属阎良镇,管理其所属生产队。同时,临潼县撤销县管区阎良区。

以上资料表明:一是解放初期,由于政治原因,基层建置调整频繁,区(县管区)、乡(人民公社)一级行政区划时有调整,村、组(生产大队、小队)相对稳定。二是建区以前,阎良是镇、县管区、人民公社并用的一个地理名称。三是阎良镇成立后,直属临潼县。阎良公社改为谭家公社,机关迁址,其管辖范围已经不再包含阎良镇的居委会和村组,但仍从属于临潼县阎良区(县管区)。四是县管阎良区至196512月撤销,未撤销前,其所管区域包含阎良周边的谭家、北屯、新兴、武屯4个人民公社。五是阎良镇为了管理农村生产大队、小队,196512月,在原阎良公社原址重新成立阎良公社。

二、阎良镇的设置及管辖关系

阎良镇历史悠久,清顺治《临潼县志》已有阎梁镇的记载。清乾隆《临潼县志》载,阎良镇有银刘堡、姬店堡、三田村等村落,阎良村是镇署所在地。民国二十九年(1940),阎良镇辖798村。民国三十一年(1942),从域内通过的咸铜铁路建成通车,设有阎良站。1949年域内解放,临潼县阎良区成立,阎良区下辖阎良乡,阎良镇撤销。

1953年,中国人民解放军空军十一航校在阎良乡建设,成为阎良航空事业的发端。至1955年,十一航校建成房舍250幢,其中大营房104房,小营房45幢,机构外房产101幢,建筑面积达5.45万平方米。十一航校搬出后,其所建房舍、机场成为后来入驻航空单位的重要资源。此后不久,陕西机械厂(红安公司)、中国试飞院等国家重要航空单位入驻阎良。19647月,临潼县为了更好地为驻地航空企事业单位服务,将阎良公社从由阎良村(位置在今阎良街道派出所)迁至振兴村,改称谭家公社,临潼县阎良区(区公所位置在今阎良街道清真寺对面)也随同阎良公社迁至振兴村。同时,成立阎良镇,直属临潼县管辖,位于红安公司305栋楼办公。阎良镇所辖为13个居民委员会、53个村(原阎良公社留存30个村、新划入23个村)。至此,阎良镇成为一个有较大型企业的城镇,与户县余下镇、富平县庄里镇相类似。

19659月和12月,阎良镇在城区成立四区、七区、十五区3个街道办事处,在农村成立阎良人民公社。是年,海军特种飞机研究所,又名国防部第七研究院第十研究所从南京迁至阎良,阎良驻区单位形成航空三大家。阎良镇开始制订《阎良工人镇建设规划》。

与此同时,阎良航空工业的发展始终受到党和国家的高度重视。19581960年,航空工业建设初期,毛泽东、刘少奇、周恩来关于航空基地建设和飞机生产曾两次作重要批示,国务院副总理聂荣臻和中国人民解放军总参谋长罗瑞卿亲临阎良基建工地考察,并对基础建设工程设计和施工质量提出严格要求。1966312日,在航空工业基地建设及轰六飞机试制生产的关键时刻,中共中央总书记国务院副总理邓小平、国务院副总理李富春等率领有关部委和省市领导人乘专列到阎良,深入航空工业生产第一线视察,对工厂建设、飞机研制、生产协作、生活供应等作了一系列重要指示,解决了许多亟待解决的问题。特别是由于航空单位入驻后,打破了原有的格局,后勤服务成为地方支持其发展的重要任务。邓小平指出“阎良一个小乡承托不起航空的发展”。

以上资料表明:一是阎良明清以来即属于临潼县的一部分,在渭北地区是一个规模较大的镇,也是县管区所在地。二是中华人民共和国建立后,阎良较周边地区发展快,交通条件优越。三是航空三大家入驻后,产业地位突出。四是阎良镇成立之时,即与县管区一样直接受临潼县领导,1965年在镇以下又成立街道办事处和人民公社,在行政层级上,逐渐具备升格条件。综上,中央领导的重视和由于地方的争取,阎良行政升格的条件日益成熟。

三、县级阎良区建立后区级机构的设置

1966624日,陕西省人民委员会通知,经国务院批准,将临潼县所辖阎良镇划归西安市管辖,成立西安市阎良区,组建阎良区委、区人民委员会。196681日,中共西安市委第二书记彭天琦在市委干部大会上宣布:“中共阎良区委的工作由原临潼县阎良镇委书记李彦明负责主持。”同时,区人民委员会的工作由原临潼县阎良镇镇长白占祥负责。是年11月,阎良区更名为东红区。19672月,中共东红区委、区人民委员会和各基层党政组织在“造反派”组织“夺权”的冲击下,陷于瘫痪半瘫痪的状态。是年3月,东红区委、区人民委员会机关由红安305号楼迁至延安路今区人民政府所在地。

1968828日,东红区革委会在红安公司俱乐部召开成立大会,区革委会由军队代表、地方干部、群众代表“三结合”组成,有29名委员,常务委员会由11人组成,革委会统揽全区党、政、文、财大权。根据1975年全国人大四届一次会议通过的《宪法》中关于地方各级人民代表大会常设机关的规定,这次会议被明确为阎良区第一届人民代表大会。是年10月,区革委会核心领导小组成立,隶属西安市革委会核心小组(西安市委)领导,代理区委职能。19712月,中共东红区第一次代表大会召开,在一届一次全委会上选举产生区委常委会7名组成人员。19724月,东红区恢复原名阎良区。

19777月,阎良区委书记不再兼任区革委会主任。19785月,区委与区革委会机构分设。19792月,阎良区第二届人民代表大会第一次会议召开,区革委会行使政权领导职责,主任向大会报告工作。19814月,区第三届人大一次会议召开,区人大常委会成立,区革委会改为区人民政府,地方权力机关与行政机关分离。19874月,政协阎良区一届一次会议召开,区政协成立。

以上资料表明:一是行政建区时,西安市阎良区为县级建置,周边地域上仍是渭南行署管辖之临潼县、富平县,成为西安市的一块飞地。二是阎良区机关由镇机关转化而来,临潼县阎良镇委转为西安市阎良区委,镇人委转化为区人委,负责人亦同步升级,行使区级职权。三是阎良建区正处文化大革命之初,区名变更,区级机构更迭,亦不规范。由此导致区委、区人大、区政府、区政协届次的不一致。区人大、区政府较区委提前一个届次,区政协较区委推后三个届次。19668月,阎良区委、区人民委员会经中共西安市委任命开展工作。19688月召开的东红区革委会成立大会,标志着全区政权机关成立。19712月,中共东红区第一次代表大会召开,标志着区委重建。19814月,区第三届人大一次会议召开,标志着全区权力机关与行政机关分设。

四、阎良区成立后所辖基层建置

19668月,西安市阎良区成立时,面积26.9平方公里,人口4.14万,所辖为原阎良镇的四区、七区、十五区3个街道办事处和阎良人民公社,其中,阎良公社有9个生产大队,及其下属47个生产队。关于阎良公社生产队数目,各种资料记载不一。组织史记载为53个,阎良区志记载为47个,另有档案资料19659月尚寅宾、董宜斋向陕西省委、省人委党组写的《关于阎良镇当前需要解决的一些问题的调查报告》中,阎良公社有51个生产队。根据1966年阎良公社棉花、灌溉等任务下达情况表计算,有47个生产队。196810月,区革委会为落实精兵简政精神,将四区、七区、十五区3个街道办事处合并为阎良区街道办事处,办公地址位于红安公司305号楼。19701月,阎良区街道办事处迁至胜利路中段(今胜利路派出所南侧),更名为胜利路街道办事处。

19843月,撤销阎良公社,成立阎良乡。随后,改生产大队为行政村,小队为村民小组。19865月,胜利路街道办事处迁至白云路3号与新华路交汇处,改称新华路街道办事处,下辖胜利路、延安路、公园路、阎良街、商业坊5个居民委员会和2 6个家属委员会,其中撤销东四区、西四区2个家属委员会,增加凌云坊、小营房、大营房、飞行团、良泉西坊、科研北坊、良泉东坊、科研东坊、安装三处、空三校、供电所、火车站(2个)、北塬部队、造纸厂、建材厂等16个家属委员会,北十五区、南十五区家属委员会合并成为同建坊家属委员会,南七区、北七区、东二区、西二区家属委员会分别更名为延安南坊、延安北坊、白云坊、白云西坊家属委员会,南四区、北四区、东五区、中五区、西五区家属委员会名称中的区均改为坊。

19878月,区划扩大,将隶属临潼县的关山、康桥、新兴、武屯、北屯、振兴6乡划归阎良区管辖。至此,阎良区辖7个乡、1个街道、77个行政村(包括578个村民小组)、5个居民委员会、28个家属委员会。

阎良建区在一个特殊时期,因为当时政治原因,建置累经变革,分析梳理这一段历史,有助于更好地认识区情。

以上仅是根据现有、有限的资料进行整理,还有待于方家指正。

(作者:阎良区地方志办公室主任)


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: