《西安府志》

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-01-22 17:19 点击:40 打印: 分享到:

《西安府志》 舒其绅修,严长明纂,80卷首1卷。该志乾隆四十一年(1776)始修,四十四年(1779)书成。全书分卷首、15门、51类、136目,100余万字。记述范围包括清代西安府所辖长安、咸宁、咸阳、兴平、临潼、高陵、县、蓝田、盩厔、泾阳、三原、渭南、富平、礼泉、同官15县及耀州。卷首录清顺治、康熙、雍正诸帝王吟咏西安及关中山川名胜的诗及祭祀陕西诸帝王陵的祭文;卷一地理,包括疆域图及分野;卷二至四记述名山;卷五至八记述大川;卷九至十一为建置,分述各县城池、公署、镇堡、关津、驿传、营伍;卷十二至十八食货,分述各县历代蠲赈、户口(附力役)、田赋、积贮(附和籴)、屯运、经费、课程、盐钱、茶马、物产;卷十至二十学校;卷二十一至二十六职官志,记述历代京兆尹、知京兆府、京兆府尹、知州、京兆郡太守、各郡太守、京兆少尹、县令、参佐、刺史;卷二十七至四十人物,记述各县自周至清的儒林、文苑、隐逸、流寓、方技、释老、列女;卷四十一至四十五选举志,记述历代的征荐、诸科、进士、举人、武科、掾史、馆学生等;卷四十六至五十三大事志;卷五十四至六十五古迹志,分宫阙、苑囿、第宅、林、祠宇、陵墓;卷六十六至七十一艺文志,分述赋、诗、诗余、文,文中又细分诏文、敕、奏记、书、檄、议、策、说、论、对、序、记、诗赞等,辑录周秦汉唐以来古代长安涉及政治历史、风景名胜的名篇佳作诗文290余篇首,包括京兆府关于麦收、丁役、减免税收、赈贷百姓、救济饥民及时政的论述;卷七十二至七十三金石志,记述自秦至明代碑文石刻310多通,包括西安城内各地及碑林所藏碑石128通;卷七十四至八十拾遗志,其中又分地理、山水、建置、食货、学校、职官、人物、选举、大事、古迹、艺文、金石12门,记述长安方言、民风民俗,历代任职于长安及各县职官人物的历史故事,并辑录今已佚失的历代长安古都宫阙、街坊、人物、传说与异事等。

《西安府志》是清代西安惟一的一部府志,是“纂辑派”的代表作品。其所引用的资料,除《大清会典》《大清一统志》等14种御制、御定书目外,经史子集均有涉及,总数达千种以上,凡与西安相关的典籍文献“莫敢或遗”,并经严格考证筛选,广征博引,缜密辨析,历来受到历史、方志学界推崇。其主要特点:一是资料性强,尤其注重明清资料收录,食货、户口、田赋、徭役等均有统计数据;二是体例严密完备,列目详尽全面;三是收录人物众多,包括职官2936人,社会人物2009人,选举人物5491人,共计达10436人之多;四是收录不少其他文献所不载的内容。《西安府志》原刻本收藏于陕西省社会科学院图书馆等处。2007年《中国地方志集成陕西府县志辑》第一、二册收录此书。2011年,西安市地方志办公室组织整理校点,三秦出版社出版何炳武校点、董健桥审校校点本。

舒其绅,直隶任丘县(今河北省任丘市)人,乾隆四十二年(1777)任西安知府。严长明,江苏江宁(今江苏省南京市)人,清代著名学者、藏书家、文学家、金石学家。