民国时期两任高陵县县长——李铭山

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-10-15 09:38 点击:18 打印: 分享到:

高陵县在前些年出版了《泾渭清风》,对历来在高陵县有建树的县令精心梳理,图文并茂,让高陵人了解历史上高陵的“好官”,也为当代政府官员学习起到榜样作用。此书收录人物内容下限为清末,对民国时期高陵县长没有收录,了解和查阅缘由,乃资料匮乏。查阅马力勇、程勇老师主编的新编《高陵县志》,关于民国三十八年间高陵的县长(早期称为知事),1924年前没有名录,1924年后记录高陵县长22任,在任时间长者六年,短者月余,更有李铭山一人,两次担任高陵县长。这在当时并不多见,其中必有原委。

20187月上旬,笔者接一来自蓝田县的电话,对方姓薛,是蓝田县公安局退休干部,在蓝田县图书馆看到笔者整理的高陵文史类书籍,后坐公交车来西安单位交流,当时已放暑假,同事提供联系方式,终得联系。根据薛叔提供资料,使我对民国中期两任高陵县长的李铭山有了进一步了解,根据牛兆濂《续修蓝田县志》列传、科举整理李铭山资料如下:

李铭山,名日新,字铭三,以铭山行。陕西蓝田县蓝关镇西街人,宣统元年(1909)贡生,民国元年(1912)任蓝田县立高级小学校长,民国4年(1915)任蓝田县教育局局长,后任陕西省教育厅科长,民国19年(193011月至民国20年(19319月任高陵县长,民国22年(19336月至民国23年(193412月复任高陵县长,因劳致疾卒于高陵官署,送灵柩回蓝田之日,高陵民众扶棺数十里夹道相送。

李铭山灵柩回蓝田,择吉日下葬,高陵士民乡绅送“万人伞”,匾额两方(“文化大革命”时期被毁),木楹联一副(早年用于门中五弟棚楼用,保存至今)。能被送“万人伞”的官员,在高陵民国时期仅此一位。

李铭山任职高陵这两个时间段,高陵“年谨”余恶尤在,民国19年(1930),杨虎城将军任陕西省政府主席兼西安绥靖公署主任,当时关中哀鸿遍野,嗷嗷待哺,恢复生产,刻不容缓,兴修水利,当务之急,遂任用李仪祉为陕西省政府委员兼建设厅长、总工程师,设计规划,兴修泾惠渠。李铭山任职高陵即开工之时,于是采取以工代赈的办法,组织饥民参与泾惠渠水利工程建设,组织全县劳力有序参加建设。民国22年(1933)李铭山复任高陵县长,继续为造福高陵子民的水利工程跑前跑后,至民国23年(1934)终于大功告竣。高陵自南干渠受水,有7条干支渠流经县境,受益面积21万亩,使经历灾荒的农业逐步得以恢复。是年11月因操劳多度,李铭山因疾去世于官署。查阅高陵档案馆1930年至1934年政府档案,皆缺失,推测应是民国28年(1939)九月一日,日军8架飞机轰炸高陵县城,相关档案和吕《高陵县志》、白遇道《高陵县续志》书板同毁于战火吧。

高陵没有留下档案资料,蓝田却为这位爱民县长留下浓浓的一笔。牛兆濂《续修蓝田县志》列传附录中,这样记载李铭山:“李日新,字铭三。县内西街人。清拔贡。以直隶州州判分发山西试用。改革后,从事教育,任县劝习所所长,及省教育厅科长。继宰高陵,多惠政。悉除苛细,上宪派款,竭力恳减,不忍催比。尝伺听承断狱或误,则挺身前,亲为剖白,自是无冤,民民咸戴如父母。卸任后,邑人屡恳上宪,竟再回任卒。因劳致疾,歿官府。邑人哀悼,逾恒柩还时奠送数十里外。又精岐黄,活人甚众”。从《续修蓝田县志》中我们可以看出,李铭山一心为百姓,他的侄女说当年高陵种植鸦片(民国初年地方种植鸦片属于合法,要向政府交税),省府命令铲除,李铭山压公文三天,让百姓抓紧割烟,减少损失。李铭山精于岐黄,据说他在省教育厅任科长时,为省长母亲治好病,才被委任高陵县长。据蓝田乡传,秦腔《白先生看病》中那位李先生原型就是李铭山县长。

李铭山和牛兆濂多有交集,据《蓝川文钞续》卷二《与李铭三》一文,李铭山任高陵县长将行,牛兆濂写信给他,勉励其为官为民,赠语:“士之己”“民不失望”,勉励其为高陵造福一方,同时让李铭山关照他的老师白遇道墓被盗事宜。信中说:“兹有请者,昨闻悟斋先师邱垄有盗发,凶问未知信否?然不能无因也。吾友幸留意脱有可为力处,惟设法保护,以慰下怀。”在高陵民国“年谨”期间,青年人为了活命打家劫舍,盗墓成风,吴村原明代杨氏家族墓,刘世昌“石马坟”皆被盗于此时。白遇道1926年去世,1930年牛兆濂书信提及墓葬被盗,李铭山来高陵必查问此事,保护先贤荣宅。

李铭山从小受其祖母影响,幼时聪慧,多读四书五经,终考得功名,生四女无子,小女儿为续室高陵人所生。李铭山去世后,高陵乡绅前去送葬,记错下葬日期,去后李铭山已经入土多日,在场人员含泪祭拜并慰问家属。李铭山的坟头和平民相当,没有高碑神道,20世纪60年代已平无迹。人生一世,草木一秋。今天,李铭山这个名字在高陵人心目中能记得起者屈指可数,毕竟事过境迁。但历史就是历史,今天回望,作为两任高陵县长,李铭山做到了牛兆濂大儒所勉“士之己”“民不失望”,不然高陵人怎么会送去“万人伞”啊。

(作者:西安市新城区昆仑小学教师,陕西省民间文艺家协会第4次会员代表大会代表)