汉惠帝时期汉长安城城墙的营建

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-09-14 16:02 点击:5 打印: 分享到:

汉长安城本来有完整的城墙,共设12个城门。经过2200多年的风雨,今天大家看到的汉长安城遗址,只有东南角还保留着城墙的遗迹。作为当时规模最大的都城,汉长安城的城墙营建工程是怎样完成的呢?

通过研究史料发现,汉长安城的城墙主要是汉惠帝时期营建的。

西汉初年,从汉高帝五年至九年(公元前202~前198),虽由萧何主持在秦兴乐宫基础上修建了长乐宫,并营建了未央宫以及武库、太仓等,但未筑汉城四周城墙。至汉惠帝元年至五年(公元前194190),朝廷开始分段修筑汉城城墙。分段工程的先后,是先包筑距渭河与jué)水枝津最近的西城墙和西北城墙,次筑距皇帝居住宫室最近的南城墙与东城墙,后筑北城墙。筑城较大的工程分四期完成:第一期工程先筑西城墙与西北城墙。《汉书惠帝纪》记有:汉惠帝元年(公元前194年)“春正月,城长安”。《资治通鉴》卷十二亦有:汉惠帝元年,“春正月,始作长安城西北方”;第二期工程是筑南城墙。《汉书惠帝纪》载:汉惠帝三年(公元前192年)春“发长安六百里内男女十四万六千人城长安,三十日罢。”郑氏注:“三年,城一面,故速罢。”这次是筑南城墙;第三期工程是筑东城墙。惠帝三年六月至四年(公元前191年),又征发全国各地诸侯王、列侯的刑徒与奴隶二万人长期筑城。《汉书惠帝纪》记,汉惠帝三年“六月,发诸侯王、列侯徒隶二万人城长安”。《史记吕太后纪》索隐引《汉宫阙疏》云,惠帝“四年筑东面”;第四期工程是筑北城墙。《汉书惠帝纪》记:汉惠帝五年(公元前190)“春正月,复发长安六百里内男女十四万五千人城长安,三十日罢”。《史记吕太后纪》索隐引《汉宫阙疏》云,惠帝“五年筑北面”。

至此,长安城墙才告全部竣工。汉城墙规模宏大,建筑雄伟。根据实测,城墙高12米以上,上窄下宽,墙基宽约1216米,为版筑土墙,十分坚固。东城墙长6000米,南城墙长7600米,西城墙长4900米,北城墙长7200米,周长25700米。汉城的设计规划,与具体施工营建,都是由都城营建大师阳成延负责完成的。《史记惠景间侯者年表》云:梧齐侯阳成延“以军匠从起郏,入汉,后为少府,作长乐、未央宫,筑长安城”。汉长安城城墙历二千二百多年,至今多段残垣仍存。

(注:水,发源于秦岭北坡的大峪,绵延曲折,北入渭河。此水于历史上大约在今西安市未央区三桥街道湾子村水流拐弯处,分名而叫,北叫水,南叫“水”。)