发生在唐长安城的泾原兵变

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-10-15 09:26 点击:14 打印: 分享到:

唐朝是中国历史上最鼎盛的王朝之一,也是当时世界上最强盛的帝国。但是到了中后期,却不时发生内乱。泾原兵变即是其一,长安城被叛军所占,朱甚至在长安称帝。

唐德宗建中四年(783)九月,淮宁节度使李希烈反叛中央,出兵包围襄城,东都洛阳告急。同年十月,唐德宗征调泾原(治所在今甘肃泾川县北)节度使姚令言率五千镇兵,东救襄城,以解洛阳之急。泾原军士出发前大都携带子弟亲属一起上路,希望在长安得到赏赐后,挟赐物返回泾原。在途径长安城的时候,天气十分寒冷,士兵们饥寒交困,希望皇帝可以赏赐他们,从而度过饥寒交困的日子,唐德宗却一无所给。当士兵们到了水,唐德宗下令让地方官员犒赏部队,但是地方上却阳奉阴违,只是赏赐士兵很少的粗茶淡饭就要打发士兵离开,引起士兵强烈的不满。于是,泾原兵士一怒之下,在长安哗变。德宗闻讯,急忙派普王李谊和翰林学士姜公辅出面慰谕,哗变兵士已如决堤洪水,冲至丹凤门前,不可遏止。唐德宗遂与太子、少数诸王、公主和宦官出禁苑北门,向奉天(今陕西乾县)逃跑。侍卫的仅有正在禁苑中打猎的司农卿郭曙带领的数十名部曲和由右龙武军使令狐建带领的正在习武的四百名军士。哗变兵士和长安士民乘长安空虚之际,争入宫城府库,抢掠财物,驴驮马载,络绎不绝。这时,原泾原节度使朱正闲居长安晋昌坊私第,泾原乱兵遂共推朱为首,入居含元殿,即皇帝位,改国号大秦,改年号应天,署置百官。

接着,朱便带领哗变兵士西进,将唐德宗包围在奉天城中。唐德宗初至奉天时,兵力单薄,人心恐惧。后来,左金吾大将军浑和右龙武将军李观率禁军千余人继至奉天,宁节度使韩遊瓖率镇兵三千入援,唐德宗又下诏召募了五千勤王兵,军势稍振。浑担任行在都虞候,令狐建任中军鼓角使,金吾将军侯仲庄任奉天城防使,抵抗朱。双方遂展开了一场激烈的攻守战。朱依靠兵力强盛麾军一举攻入奉天东城,浑与韩游血战竟日,兵士死伤殆半,乱兵仍然不退,形势十分吃紧。浑急中生智,将城内原有的数车草薪塞住城门,放火焚之,趁火力战,乱军遂退。后来,朱又占据了乾陵,居高临下,指挥乱军四面攻城,矢石不绝。浑指挥守城兵士,奋力应敌,仅能自固。接着,朱又派人制造了攻城云桥,阔数十丈,以巨轮为脚,用湿和生牛皮为屏障,两旁构木为庐,使兵士推之向前,又负土运薪于其下,以填壕堑,向奉天城东北隅发起进攻。又分兵攻打南城,以弱其势。浑则于日前命守城将士在云桥所经之处,开凿了一条一丈多深的地道,上积马粪柴草,下燃火种炭薪。等到云桥进至城下时,马粪和柴草在燃烧炭薪的烘烤下,一时俱着,火焰高于城楼。云桥一个轮脚陷入地道,不能进退。守城兵士把裹有松脂、膏油的苇炬一齐投下,须臾。云桥及庐内乱兵皆化为灰烬。浑又命大开城门,带兵追击,乱军大败。当夜,朱重整部伍,再次攻城。箭矢及唐德宗御前三步而坠。正在危急之时,朔方节度使李怀光率兵救援,朱急忙收兵,退守长安。后来,入援关中的神策军将领李晟攻破长安,朱被部下所杀。泾原兵变至此平息。

泾原兵变后,大唐天子的威严完全扫地,中央权力进一步削弱,应对地方的藩镇割据更显得无心无力。唐德宗成为第三个(此前有唐玄宗、唐代宗)逃离长安的皇帝,从此不再信任宰相,对将领猜忌,更为重用宦官,导致唐朝走向衰败。

关于泾原兵变,晚唐著名诗人李商隐写有《复京》一诗:虏骑胡兵一战摧,万灵回首贺轩台。天教李令心如日,可要昭陵石马来。