康熙三年《盩厔县志》

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-09-14 15:34 点击:12 打印: 分享到:

康熙三年《盩厔县志》,骆锺麟修,徐开熙纂,10卷。康熙三年(1664)夏六月始纂,刊印于同年冬十月,历时5月书成。已佚,仅存序言。骆锺麟,字挺生,浙江临安(今浙江省杭州市)人,顺治十六年(1659)任盩厔县,官至常州知府。主笔徐开熙为浙东名宿,曾任陕西兴平知县,卸任后应邀任该志主笔,参与其事者尚有十余人,均为本县“硕学之士”。此志在王三聘所修明嘉靖《盩厔县志》的基础上增加清代史料而成。骆锺麟序称:“夫古今时势不同,事宜各异,故划分原野山川,奠城社,述灾祥,使后世有所考核;定赋税,稽丁徭,著防御,记兴作,使后世有所率循;叙官师,表名宦,崇光达,使后人知所观感;录醇修,阐幽芳,载艺文,使后人知所兴起。”

骆钟麟(1624~?)浙江临安锦城人。字挺生,号莲浦。清顺治三年(1646)举人,官至中宪大夫、常州知府。时任周至县令。

附:

《清康熙三年·盩厔县志》·骆钟麟序

尝读《汉书》而知西京山川风物之美,辄神往焉,以为是文武式化之基也。己亥春,奉命分符周邑。甫莅事,即取邑乘以考风俗,稽文物,审民情。而检阅旧志,乃故明肃庙时两曲王先生所作,去华斥浮,崇尚古朴,然未免失之太简。至隆、万以降,迄我朝鼎定以来,百余年间,兴废损益之事湮没无征,不禁置书兴叹,慨然有踵书之思。然而难言之,盖数年以来,水旱频仍,闾井萧条,而军兴孔亟,上有难缓之征,下多宿逋之课,则催科为难;考成严切,吏怀恫瘝之隐,国无可捐之赋,则抚字为难;鸿雁兴歌,而野多旷土,则难在招致;安宅甫集,而家无相储,则难在拊循;且也,岩险有分防之卒,濒河有牧马之师,兵民杂处,则调剂之为难;至听无情之讼,修累废之工,则钩距整顿之亦难。积此数难,谫劣如麟,任过不遑,何暇从事文墨,附著作之林乎?虽然邑有志犹国有史,上台屡檄征之,业已残阙,而不亟为修明,其何以昭宣往昔,开示来兹乎?

茂陵徐令开熙为浙西名宿,谢事之余,欲探紫云玉女之胜,空谷足音跫然。及我请益之余,因以志事相托,徐令任之不辞。而邑中硕学数人相与朝夕,共襄厥事。于是详稽往籍,博采群言。麟亦不辞鄙陋,簿书之暇,时诣商订,辨讹存实,汇次而新之。凡有系于邑者,罔不取列焉。夫古今时势不同,事宜各异,故划分野,原山川,奠城社,述灾祥,使后世有所考核;定赋税,稽丁复,著防御,记兴作,使后世有所率循;叙官师,表名宦,崇先达,使后人知所观感;录醇修,阐幽芳,载艺文,使后人知所兴起,神而明之。固有望于上台之厘正,与后之君子聿加详核云尔。书成,凡十卷。事肇于夏六月,而竣于冬十月。同事者为赵子籲俊、杨子实儒、王子藻、焦子浓、刘子运昌、赵子始复、袁子凌凤、蔡子国藩、史子垂宪、刘子唐,皆士林侨肸也。

康熙三年十月望日,临安骆钟麟谨识。