得心应手

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-07-26 15:17 点击:3 打印: 分享到:

解释:得——得到,想到;应——反应,配合。心里怎样想,手上就能相应地怎样做。形容功夫到家,技艺成熟,做起来很顺手。

成语出处:《庄子·天道》:“不徐不疾,得之于手而应于心,口不能言,有数存焉于其间。

古时,流传着这样一个故事:匏巴弹琴,鸟儿闻声在空中飞舞,鱼儿听音在水里跳跃(《列子·汤问》:“匏巴鼓琴而鸟舞鱼跃)。郑国的乐师师文听说后,就抛家舍业,去拜乐官师襄为师。他确定音位,调整琴弦,学了三年都奏不成曲子。师襄说:“你可以回去啦!”师文放下琴,叹口气说:“我并不是不会调整琴弦,也不是不能弹奏曲子。我所存念的不在于琴弦,所向往的也不在于声乐。现在我对内还不能掌握自己的心意,对外还不能使乐器与心意相应和,所以就不敢放手去动弦。请再宽限几天时间,看看我今后的学习效果吧。”

没过多久,师文又去拜见师襄。师襄问道:“你的琴弹得怎样了?”师文回答:“已经能得心应手啦。请让我试弹给您听听。”于是,正当春天时,他拨动了与秋天相应的金音的商弦,弹奏出代表金秋八月的南吕乐律,悲凉的琴声响处,忽然刮来凉爽的秋风,草木都结出了果实。面对秋色,他拨动起与春天相应的木音角弦,弹奏出代表初春二月的夹钟乐律,柔和的琴声一起,温暖的春风徐徐回荡,绿树青草开花吐芳。正当夏日,他又拨动与冬天相应的水音羽弦,奏出代表十一月的黄钟乐律,激越的琴声一起,霜雪交加,河水冻结。到了冬天,他再拨动与夏天相应的火音徵弦,奏出代表五月的蕤宾乐律,欢快的琴声一起,马上烈日当空,坚冰融化。乐曲将终,他换用宫调来总括四弦,顿时祥和之风徐徐回翔,云气冉冉浮现,清凉甘露从天降下,甜美泉水自地涌出。

师襄高兴得拍手顿足,说:“你的演奏太精妙啦!即使是师旷(春秋时著名乐师、道家。)弹奏的清角之曲,邹衍(战国时期阴阳家代表人物、五行创始人)吹出的笙管乐律,也比不过你。他们都将要挟着琴瑟、拿着笙管来做你的学生了。”