物极必反

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-11-09 15:36 点击:5 打印: 分享到:

解释:极——顶点;反——向反面转化。事物发展到极点,会向相反方向转化。

成语出自:《吕氏春秋·博志》:“全则必缺,极则必反。”《冠子·环流》:“物极则反,命曰环流。”

《吕氏春秋》是战国末年秦相吕不韦集合众多门客共同编辑而成的理论巨著,公元前239年(秦始皇八年)成书。该书以儒家学说为主干,以道家理论为基础,以名、法、墨、农、兵、阴阳家思想学说为素材,熔诸子百家学说为一炉,闪烁着博大精深的智慧之光。其中《博志》篇有这么十二个字:“全则必缺,极则必反,盈则必亏。”简直把物极必反的命题说彻底了。

而将这一观点提出并贯彻始终的,是著名思想家、道家学派的创始人——老子。在老子的著作《道德经》中第五十五章,有言道:“物壮则老,谓之不道,不道早已。”其中“物壮则老”的意思即是:事物壮盛到了极点就会衰朽。

司马迁在《史记·田叔列传》中下笔不凡:“夫月满则亏,物盛则衰,天地之常也。”认为物极必反是一个普遍适用的自然规律。

《淮南子》中的《道应训》篇似乎有新的提法:“夫物盛而衰,乐极则悲,日中而移,月盈而亏。”其中“乐极则悲”一句后来发展成“乐极生悲”,与“物极必反”结合,就成了“物极必反,乐极生悲”的民谚。人们应用时尽管因具体内容不同有若干变动,但这个谚语的基本骨架一直没有太大变化。