清康熙《临潼县志》

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-11-09 15:56 点击:4 打印: 分享到:

清康熙《临潼县志》 赵于京纂修,8卷。赵于京,山东济南历城(今山东省济南市历城区)人,康熙二十年(1681)举人,三十七年(1698)任临潼县知县时修该志,四十年(1701)刊印。卷首有自序、撰修姓氏、目录及县治图、学宫图、名胜图、华清宫图、骊山图、温泉图、段太尉祠图、鸿门坂图、新丰镇图、交口渡图、栎阳图、关山图、铜人原图、横渠书院图等14图;卷后有许宗鲁序和李三才序。正文包括8卷12志2表,其中卷一为星野志、建置志;卷二为山川志、古迹志;卷三为祠祀志、赋役志;卷四为职官表、选举表;卷五为人物志、风俗志;卷六为祥异志、杂志;卷七为艺文志;卷八为华清志,收录自唐至清初有关吟咏华清宫与温泉诗共280余首。北京图书馆、首都图书馆、陕西省图书馆、南京地理所等藏有该书原刻本。临潼区地方志办公室藏有上海图书馆所藏胶卷影印件。

附:

《临潼县志》自序 清赵于京

临潼,河华间一名区也。唐之华清在焉,汤泉活活于骊山下。公卿牧伯往来驻节,又为巴蜀、陇、伊凉之孔道,其名胜不可不纪。于京承乏于兹,载书数簏。自随莅事初,即思按图索骥。乃旧志虽颇可取而简略残缺。古圣人之道,《尚书》《春秋》之旨不立,则考据乎古编而次之,余小子何敢让焉!

三载来,凡所披览有关于潼者,辄标记如白帖。日积既多,康熙辛巳夏五月,农忙例放官闲,遂手草《星野》《建置》《山川》《古迹》一页。刘考功鲁如见而欣赏,张子潜谷、申子若山、张秀才宏璧采访参酌。康子太乙,又适自樗杜间来,留与共订,亦犹郑之辞命焉。顾宁人(顾炎武,一字宁人)《日知录》云:“在监司守令之位,不悉一方之地形、土俗,因革利病,不可以作志。官于是者,能于志也有功,则义取乎独断,不必让于其乡,所谓职也。”

京自惟辞语浅薄,岂敢任兹掌故。然于土俗民情及历代帝王暨先贤事迹,颇称好事。又思讲学以变风俗,俾乡三老钟鼓以振之,使民用和睦。如《西铭》所云:“鳏寡独,皆我兄弟,则视民如伤,而上下所合,风雨时若。”京之志是书也以此。若曰捃摭精英,备一邑文献以资观览,犹其末也。且志非史比也,史直书善恶,志则书善而劝戒,在意言之表。文中子曰:“太熙以后,其史近于詈,故无取焉。康对山(康海,号对山)之志武功,颇多褒贬。”盖对山,史官也,非是则讪。若夫,建横渠书院,表浑太师段太尉墓,治樊舞阳侯祠,请刘兵科祀,撰循良人物诸纪,则余之僭成一手,而不敢有一念偏私,日月山河可共闻之。唐宋以来,诗、古文辞录其著者。其余河田累民、驿路累官,求雨止雨,作忠作孝,可变可守,有俾于民者,错见之,成十六志,共八卷。

第愧芜陋无所发明,妄思窃比。后之君子,必有能匡余之不逮者。济南赵于京自序。清康熙四十年