西安城引水渠道之一 ——龙首渠

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-11-09 16:06 点击:10 打印: 分享到:

本文介绍的龙首渠,是西安城引水渠道之一。始凿于隋初,原为隋唐时引水入长安城的龙首渠西渠,后历经宋元明清时期的改凿疏浚。原隋唐龙首渠西渠,至五代后期逐渐干涸不通,府城居民饮用惟靠井水。

宋大中祥符七年(1014)九月,永兴府(即今西安)知府陈尧咨以府城井泉大半咸苦,居民不堪食饮,遂奏请疏凿龙首渠西渠,引水入城。元骆天骧《类编长安志渠》龙首渠条载其奏疏云:“州臣亲相度城东二里有水渠曰龙首,其水清冷甘洌,可五六十丈,开渠引注入城,散流廛,出纳城壕,阖城尽食甘水。”陈尧咨在疏引龙首渠水入城的同时,循唐旧迹,在城东支分龙首渠水南注于兴庆池,使五代时因龙首渠断流而逐渐干涸的兴庆池,又成为府城风景名胜之地。元骆天骧《类编长安志石刻》载有庆历(1041—1048)时期所立《宋兴庆池禊宴诗碑》,可见当时这里水深波碧,游人如织,文人学士来此饮酒赋诗的盛况。

金据京兆(今西安),龙首渠入城之流与灌注兴庆池之水未断,城中水源仍仰给龙首渠水,兴庆池亦水波荡漾。天眷(1138—1140)初年,金国紫金光禄大夫陕西诸路节制使知京兆府张仲孚在兴庆池北修众乐堂,时与宾客宴游其中。又在众乐堂后构建流杯亭,砌石成风字样,曲水流觞,以为祓禊宴乐之所。

继金之后,元人亦非常重视府城的供水问题。至元元年(1264),陕西行省平章赛典赤赡思丁赴任即疏浚龙首渠西渠及其支道。元骆天骧《类编长安志渠》龙首渠载:“至元甲子,赛平章复引水入城中。至元十年,复开五季后涸渠,自长乐坡西北流入王城,一渠西流,灌兴庆池,经胜业坊西入城,经少府、钱监、都水监、青莲堂(在省衙莲池),西入熙熙台(在府城掖庭街寇莱公宅),西入城壕。”即通贯于府城的东西,最后排泄为城壕的水源。至元十年(1273),又开凿了五代后期干涸的原龙首渠东渠,引水自长乐坡西北流入安西王城,供给宫中用水。元代中期以后,龙首渠又淤塞不通,水不复入城。

明初,由于西安城区向东、北两面的拓广,护城壕的续掘延长,以及城区之内诸王府与各衙署新的部署,增加了城市供水的需要,因而在府城拓建工程于洪武十一年(1378)毕工后,立即对龙首渠进行了重新规划疏治。《明史河渠志六》:“(洪武)十二年,李文忠言:‘陕西病咸卤,请穿渠城中,遥引龙首渠东注。’从其请,以石。”但西安城仅此龙首渠一脉之水,只能流注东城区,且代远物迁,堤倚高原,日见削损。七八十年后,水源艰难,城中军民多于晨昏争汲,汰清而后可用。天顺(1457—1464)时曾图修治龙首渠,因费用过巨,难成而止。成化元年(1465),陕西巡抚项忠在另从城西新凿通济渠的同时,并疏凿了龙首渠。〔嘉靖〕《陕西通志全陕名宦项忠传》:“西安水泉斥卤,宋有龙首渠久湮废,居民病之,忠奏开一渠,余三十里。”项忠这次对龙首渠进行了全面的整治,首先将引水口由原马腾空(也有人认为在秦沟村)南移到留公村附近,合采峪、库峪、荆峪及大义谷第一派入之水,傍河西岸筑堰,西至亭子头,皆凿原穿洞而过,又西流申家湾,再西流十里入城。其次,渠水入城后,在流经咸宁县与总府前二十丈,渠道皆以砖砌。余虽土渠,也都板木棚盖,以土覆之,用以防护。

弘治(1488—1505)时,陕西巡抚周季鳞与西安知府马炳然再次疏浚整治龙首渠。凡城内渠道,俱用砖砌。在城外申家湾等处,造桥架槽引水入渠,以免冲激之患,并对城外六十里土渠疏浚后筑岸加固,以防走泄。

明代的龙首渠从府城东长乐门之南引水入城后,分为三派:一派从玄真观南流,经阳王府(在今建国路)南西流,转羊市(今东羊市街),过咸宁县、总府(今东县门街)西流,支分一水入永兴王府(在今钟楼东南),转北过马巷口(今降子巷附近),沿北大街北上,分为两支:一支北流入 阳王府(在今北城门内东侧),一支西北流注于莲花池(今莲湖公园);一派从真武庵北流,注入长乐门北杨大人宅;一派从羊市分流,沿大菜市(今大差市)北流,分为两支:一支西北流入临潼王府(今尚德路中段路东),一支西流入秦王府城。

清康熙三年(1664),巡抚贾汉复疏浚通济、龙首二渠。康熙以后,龙首渠亭子头以下故道湮塞,后虽经修复,而入城之道遂湮。乾隆中修筑西安城,将渠水入城水门废弃,自此龙首、通济渠二渠之流都不能入城(通济渠后于光绪时再次入城),仅能分注于东、西城壕,故乾隆四十年(1775)巡抚毕沅虽疏浚二渠,亦是为灌注城壕。〔嘉庆〕《咸宁县志地理》:“今通济渠入西城壕,而龙首则自灌田外入东郭冰窖,余者注东城壕,而渠自此绝矣。”此后,道光五年(1825)巡抚卢坤、光绪二十二年(1896)清军同知王诹都是因城壕干涸而疏浚龙首渠的。