民国时期西安市市长——杨慕时

来源:杨 婕 时间:2018-11-09 16:07 点击:34 打印: 分享到:

杨慕时(1889-1945),字斌甫,直隶(今河北)盐山人。直隶高等商业学堂毕业。辛亥革命时期,曾参加北方同盟会的活动。自1921年始,历任陕西潼关禁烟局长、河南省银行行长、北京育德学校校长、京汉铁路总局局长、甘肃省财政厅长、建设厅长、民政厅长等职。1930年任西安市长,1931年在陕西赈灾。“九·一八”事变后,参加抗日救亡运动,出任东北义勇军后援会(后改称辽吉黑民众后援会,会长朱庆澜先生)财务主任。1933年协助冯玉祥、吉鸿昌两将军,在中共支持下组建察哈尔抗日同盟军。1934年后任察哈尔省政府及二十九军高级参议,1936年任察哈尔省政府委员兼财政厅长,“七·七”事变后在天津从事地下抗日救亡活动。太平洋战争爆发后回到重庆,从事援助抗战活动。抗战中后期,出任三十九集团军(总司令高树勋将军)总参议,并在陕西组织前线伤残军人及河南难民进行渭滩垦荒。1945年春,病逝于西安。

杨慕时先生是一位有着强烈爱国心的民主人士,一生为官清廉,体恤贫苦民众,忧国忧民,政声甚好。他力主抗战,抵制外侮,不畏艰险,为抗战救亡事业做出了贡献。多年间,杨慕时先生一直与中共人士诚恳合作。他早年即与李大钊先生相识,与宣侠父、刘志丹等中共党员有过良好合作。曾参与营救中共党员吉鸿昌的活动。

杨慕时在京汉铁路局长任上,曾救助“二·七”惨案中遇难工友家属,登报招回被前任局长除名的工人。五卅运动中,公开派人以局长的私人代表的名义参加民众大游行。

杨慕时在陕甘任职期,天灾连年,战火频仍。他大力开展赈灾抗灾,同时重新厘定税制,严惩地方污吏,以求除弊政,济民生;响应孙中山先生开发西北的号召,在甘期间,亲自探查矿藏、农田、山林、水利及人口分布状况,制定出开发西北的建设方案,呈报当时的中央政府;主持植树造林,创建了中山林、修筑了兰银公路,开办农事实验场,参与筹建兰州中山大学;曾从商贩手中购回国宝莽权使之免为外国人收购,在离开兰州时将其交到了甘肃省民众教育馆。他所捐莽权共六件,一件现存北京国家博物馆,其余五件现存台北故宫博物馆。

杨慕时出任西安市长时,陕西大旱,而“中原大战”又在酝酿中,陕西民众困苦异常。杨慕时认为应因时施政,以民生为先,兼及古城保护建设和繁荣等各项事业。而最要者当为全力赈灾,救助孤苦民众。

一、杨慕时甫任市长,即全力以赴,组织人力物力,联系慈善机构,赈济灾民,安抚民心,并组织灾民以工代赈,抗灾自救。批令市政府划拨房屋土地给华北慈善会,建立灾童收养所,亲至所中,给灾童发送书籍用品。又动员市府人员迅速开展收容老弱病残灾民的行动。他还亲自督运慈善机构募赠的籽种,分配至各县播种。

二、确立市政新方针,制订市政计划。在连年荒旱,战事频仍之际,因时施政,旨在使大多数民众得到实际利益,使西安获得新发展。杨氏在市政计划中强调竭力整顿路政、教育、公安、卫生各项政事,并提出陕西建设事业的根本是兴修水利,建议陕西兴修水利工程,利用渭水灌田。这些新政在其任内,杨氏一直在努力贯彻实施。

三、坚持保护西安古城,保护地方文物古迹。杨慕时在西安市长任内,一贯重视保护古城,保护文化遗存。杨慕时在市政会议亲做提案,并经议决而实施:1、建修李二曲先生祠堂,2、改修碑林房舍,保护碑碣,3、引西门外通济渠水入城。杨慕时还要求市府有关部门注意保护地方文物。凡属民间维护地方古建的行动,政府尽力支持。如朱庆澜先生修护西安古寺院时,杨氏即在建材极稀缺的情况下,划拨洋灰等建材予以支持。特别值得提出的是,中原大战末期,西安面临战火,杨慕时与驻军参谋长张寿龄将军两人商定,修筑城防工事,决不破坏古城墙原建筑,外修防护工事沿城墙内修环城公路,决不构连古城墙。

四、杨慕时为西安城免遭战火做出重要贡献。

“中原大战”以西北军和晋军的失败而告终。冯玉祥将军宣布下野,明示各部自谋善后。当时陕西的军政长官刘郁芬手中已无正规战斗部队,只能撤离陕省。遂决定率部份地方官员迅速离陕,行前刘与众人商议,为避免当地无政乱序,百姓遭殃,古城受损,须有一位在当地有良好的政声,受民众信任的官员留下主持交接事宜,但这无疑是很艰险的工作。因杨慕时在甘陕从政,一向清正廉洁,尤为关注推进地方建设,大力赈济灾民,而受到地方民众士绅的敬重和信任。所以大家一致希盼杨幕时留在西安,维护地方秩序,主持善后,与即将入陕的南京中央部队(杨虎城将军部)办理交接。杨氏以大局为重,毅然承担此艰险重任。

当时西安城仅留有千人左右不愿离开本土的陕籍士兵,由陈毓耀将军带领负责维护地方治安。刘郁芬一行仅带极少护卫部队离开西安。

此时陕西各地已呈动荡,西安的周边已是盗匪四起,城内不逞之徒,跃跃欲试,全城人心惶惶。杨幕时先生为安抚民心,本人坚持在省府办公,并频繁出现在街市。杨慕时严令各级政务人员必须坚守岗位,一切工作照常进行。他与陈毓耀商定,抽调军士加强巡逻,严防盗匪抢劫,纵火。与此同时,杨慕时在陕西省政府召集宋伯鲁等地方士绅名流三十余人开会,说明刘郁芬为避免糜烂地方,已离陕,委托杨本人与陈司令维持地方秩序,负责与入城的杨虎城部进行交接。

在会上杨慕时强调陕省百姓连年遭受天灾战乱,困苦异常。又强调西安是我国著名古都名城,决不能遭到践踏,毁坏。他希望在交接之前大家尽力维护地方治安。与会士绅、名流一致同意和响应杨慕时的讲话,遂商派代表赴潼关与杨虎城部接洽,双方进行和平交接。

在这场大规模的战乱中,西安这座古都庆幸免遭摧残、破坏,杨慕时的贡献是很大的。

杨虎城将军入西安市,挽留杨慕时被婉辞,而入居大保吉巷朱庆澜家中,与朱庆澜、查良钊等先生从事赈灾等慈善活动。杨慕时离任时,西安当地民众代表,士绅等多人送别,并赠万民伞以表民众的谢意。

抗战中后期,杨慕时出任三十九集团军总参议,曾在西安组织河南难民及伤残军人进行渭滩垦荒。后遭胡宗南部队扰乱而中止。

20世纪80年代,全国人大副委员长习仲勋先生接见全国政协委员冯弗伐女士(冯玉祥将军之女)时曾深情回忆:当年西北红军在艰苦时期,物资、军需匮乏。有一天忽见刘志丹在西北军中结识的杨慕时先生带人送来了粮食、马匹和布匹,解决了部队燃眉之急。这件事给他留下了很深刻的印象。20世纪90年代,杨慕时先生的学生,中国人民解放军海军将领朱军将军在回忆起杨慕时先生时说到:“斌甫先生是我和彭雪枫的校长,他一直是我们党的朋友,斌甫先生毕生忧国忧民,做了许多好事,他抗日心志坚决,深受我们的钦敬,是一位一生没有污点的人。”

(作者系杨慕时先生孙女)

① 莽权,王莽篡位称帝建立大新朝政权后,为统一天下而制定的铜铸度量衡标准器。1925年秋出土于甘肃省定西市。新莽权衡包括五权、一衡、一钩和一丈,总共八件。目前全国唯此一例,是极为稀有而珍贵的国家一级文物,现分别收藏于中国国家博物馆(二权一衡),和中国台北故宫博物院(三权一钩一丈)。