商界奇才—— 宣曲任氏

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-11-09 16:11 点击:14 打印: 分享到:

宣曲任氏(生卒年不详) 京兆长安宣曲(今陕西长安)人,西汉初富商,其祖先为秦督道粮仓官吏。任氏作为一位商人,表现出特有的智慧。秦亡时,人们纷纷储存珠宝,惟有任氏储存了大量粮食。后来楚汉战争期间,农民无法进行正常的耕种,所以粮食供应异常紧张,米价高达一万钱一石,任氏大获其利。在商业经营中,人们一般争着以廉价进货,而任氏却首先考虑货物质量,以优质取信于人。由于经营有方,任氏世代富有。其家族规定:不是自己家生产的农牧产品不准食用;在交纳完赋税之前不准吃肉喝酒。

宣曲任氏的经商智慧对后世影响比较大,明朝文学家冯梦龙就在《智囊》中收录了他的故事,作为一部反映古人巧妙运用聪明才智来排忧解难、克敌制胜的处世奇书,《智囊》一书甚至将宣曲任氏与汉初三杰之一的萧何相提并论,并称“二人之智无大小”。

在 重 农轻商的古代中国,宣曲任氏却被写入《史记》,可见其影响力有多大。

附:《史记》卷一百二十九      

货殖列传第六十九宣曲任氏之先,为督道仓吏。秦之败也,豪杰皆争取金玉,而任氏独窖仓粟。楚汉相距荥阳也,民不得耕种,米石至万,而豪杰金玉尽归任氏,任氏以此起富。富人争奢侈,而任氏折节为俭,力田畜。田畜人争取贱贾,任氏独取贵善。富者数世。然任公家约,非田畜所出弗衣食,公事不毕则身不得饮酒食肉。以此为闾里率,故富而主上重之。