西汉著名的农业科学家—— 氾胜之

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-01-07 17:02 点击:7 打印: 分享到:

西汉时代是我国农业发展史的第一个高峰,无论是耕作技术还是单位面积产量都比前代有了大幅度的提高。关中作为京师三辅之地和全国经济农业最发达的地区,集中了当时全国最优秀的农业科学家,不断总结弘扬周秦以来农业生产实践经验,改进农业生产工具,推广先进耕作技术,使关中的农业生产获得了长足的发展,成为最富庶的农业生产基地,对于推动全国农业生产的发展起到了重要的带头和示范作用。

胜之,曹邑(今山东曹县)人,汉成帝时期曾担任过议郎职务,负责管理农业生产。

史书记载,他长期活动在长安,经常以“轻车使者”名义在三辅地区指导百姓种田,并注意观察研究三辅种植的麦、豆、禾、黍等农作物的生长特点与产量收成,经常在田间地头与老农交流切磋生产经验与技术,从而积累了丰富的农业种植知识。后来他升迁为御史,仍然轻车简从,经常深入田间观察记录庄稼长势,进入村庄了解农民疾苦,三辅农民都非常爱戴他,凡有农业种植知识方面的疑惑都向他请教,有农业耕作技术方面的经验与心得都乐意与他交流。最终胜之根据自己的亲身观察与经验交流所得,撰写了一部系统总结三辅地区农业生产经验的著作,即《胜之书》。

胜之书》大约写成于公元前1世纪后期,《汉书》《隋书》《旧唐书》《新唐书》均有提及。全书共分18篇,分别论述耕田、收种、溲种法、区田法、禾、麦、稻、黍、豆、麻、瓜、桑等农作物和经济作物的生长特点与栽培整地、选种留种、浇灌施肥、田间管理等技术,系统总结了当时关中地区的农业生产技术与经验,成为我国古代历史上最早的一部农业科学著作,也是世界历史上最早的一部农学专著。遗憾的是这部著作在宋元时期已经失传,《齐民要术》《太平御览》保留其部分内容,加起来约有3700余字。

在《胜之书》中,比较详细记载了西汉时期长安三辅地区的农民继赵过“代田法”之后,又在长期生产实践中创造出一种更为科学高产的农业技术——区田法。

据《胜之书》介绍,区田法的田间布置,有宽幅点播和方形点播两种:以方形点播区为例;首先整好土地,深挖作区。这种作区相当于“代田法”中的,只是方形而已。方区的大小、深度、区与区之间的距离因所栽培的作物不同和土地肥瘠程度不同而异。在“上农夫”作区(即肥沃土地),长宽和区深都是汉制六寸,区间距离九寸。在“中农夫”和“下农夫”作区即中等土地和贫瘠的土地,区的大小和区间距离都有所扩大。在深挖作区时,就增施肥料,调和土壤,为作物的生长创造良好的条件。

区田法与代田法相比较有三个显著的进步,一是将土地质量分为上、中、下三等,耕作时对各等土地的深挖作区、肥力高低、下种数量、田间管理等方面的要求各有不同,使耕作技术由过去的粗放型向精细化方向发展,既适合于肥沃的土地,也适合肥力水力较差的土地,还可以在干旱贫瘠的山坡或丘陵地带进行耕作;二是结合深挖和增施肥料,将点播与密植有机结合起来以提高单位面积产量。以小麦种植为例,区田法要求每区种五行,行距二寸,距沟边一寸;株距四寸,每亩种植量换算为今天的市亩,约为65000株;三是注重中耕灌溉和中后期管理,尽量利用人力充分促使作物发挥最大生产能力。

在区田法耕作技术方面,胜之特别注重土壤的调和和肥力的增厚,在总结前人经验和三辅农民生产实践的基础上,他创造了一种特殊的种肥施用方法,称之为“溲种法”。这种方法使用的原料主要有马、牛、羊、猪、麋、鹿等兽骨骨质,还有蚕粪、家畜粪再加上中药材附子,混合在一起浸渍五天,搅拌成糊状,于天晴日暖之际放入农作物种籽浸溲6—7次后进行播种。其具体作用一是使种籽表皮包裹着一层层有机物质,有一个温度适宜、水肥条件良好的生长环境;二是有利于防治病虫害,提高出苗率;三是有利于催芽和提早出苗。实验和实践表明经过“溲种法”处理后,农作物长势良好,分蘖多,株高穗长,耐寒抗倒伏,使单位面积产量有了显著提高。根据史书记载,在实施“溲种法”和“区田法”之后,农民不但“终岁不失于获”,而且种十亩区田,最低也有十余石的收获。直到现在北方一些干旱农业区在种植小麦、谷子等农作物时,仍保留了部分“溲种法”和“区田法”中的播种、中期灌溉与中后期管理技术。