西安行政区划的演变(上)

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-03-22 14:49 点击:42 打印: 分享到:

一座城市的区域变迁,受政治、经济等多种因素影响,作为13朝古都的西安更是如此。作为都城时,其管辖区域往往比较大,尤其是在秦代、汉代、隋代、唐代时期;后来随着中国政治中心和经济中心的东迁和南移,其管辖区域随之缩小;到了元、明、清时期,西安作为西部重镇,其管辖范围又逐步扩大;中华人民共和国成立以后,西安的行政区划同样几经变迁。

一、秦代

秦始皇帝二十六年(公元前221年)统一全国,实行郡县两级行政建制,设内史辖京畿各县。内史政区与官职同名,为郡级建制,治所驻咸阳(今咸阳市东二十里),辖境相当于今关中和商洛地区(约7.5万平方公里),北至旬邑、铜川,南至柞水、宁陕,东至河南灵宝,西至甘肃陇西,东西八百里,南北四百里。秦内史辖42县,在今西安市境内8县,分别是高陵(县治在今高陵区城西千春村附近,辖区约今高陵区东部)、杜县(县治在今雁塔区杜城村,辖区约今长安区和柞水县西北部、宁陕县东北部及西安市区南部)、蓝田(县治在今蓝田县城西15公里,辖区约今蓝田县地域)、栎阳(县治在今阎良区武屯乡古城村南,辖区约今阎良区和临潼区渭河以北地区)、丽邑(县治在今临潼区新丰镇南,辖区约今临潼区渭河以南东部)、芷阳(县治在今临潼区韩峪乡油王村附近,辖区约今西安市区东部及临潼区西南部)、弋阳(县治在今汉阳陵故城遗址处,辖区约今高陵区西部和咸阳市区东北部)、县(县治在今邑区城北西韩村附近,辖区约今区地域)。

二、西汉时期

汉承秦制,在京畿地区设置内史,治所在长安城内。汉景帝二年(公元前155年),分内史为左、右内史,辖境相当于今天关中平原全境(约5万平方公里)。汉武帝太初元年(公元前104年),改左、右内史为京兆尹、左冯翊、右扶风,均为郡级建制,同治长安城中,合称“三辅”,直属朝廷。征和四年(公元前89年),置司隶校尉部,三辅属之。

京兆尹(“京”字即大的意思,“兆”字即众的意思,首都大众所聚,人烟稠密,故称“京兆”。“尹”为古官职名,意为“治”,在此既为官职名,又为行政区划名)管辖长安城郊,治所驻长安城内,辖区约今西安市区以及东至河南灵宝的秦岭以北、渭水以南地区(约1万平方公里)。下辖12县,在今西安市境内有长安[县治在长安城横门内(今未央区六村堡北部),辖区约今西安城区、长安区西北部和未央区西部、雁塔区北部]、新丰(县治在今临潼区新丰镇西南,辖区约今临潼区渭河以南东部)、霸陵(县治在今灞桥区灞桥镇以北,辖区约今西安市区东部及临潼区西南部)、南陵(县治在今灞桥区狄寨大康村附近,辖区约今白鹿原荆峪沟以北地区)、杜陵(县治在今雁塔区三兆村西北,辖区约今长安区和柞水县西北部、宁陕县东北部及西安市区南部)、奉明(县治在汉长安城东今张家堡一带,辖区约今未央区东部)、蓝田(治所、辖区同秦)7县。

左冯翊(“冯”字音“凭”,即辅助、屏障的意思,“翊”即辅佐、保卫的意思),其地在京师长安之左(东),取屏障辅卫京师之意,治所设在长安城内,辖境约相当于今陕西渭河以北、泾河以东的洛河中下游地区(约2万平方公里),下辖24县。在今西安市境内有高陵(治所、辖区同秦)、栎阳(治所、辖区同秦)、万年(县治与栎阳县同城共治,辖区约今阎良区西部和临潼区西北部)、阳陵(秦时的弋阳)4县。

右扶风,治所也设在长安城内,辖区相当于今陕西秦岭以北、泾河以西、西安以西的关中西部地区(约2万平方公里),下辖21县,因其地在京师长安之右(西),又是西周礼仪文明的发源地,取“扶助京师,以行风化”之意。在今西安市境内有盩厔(县治在今周至县终南镇一带,辖区约今周至县中东部和邑区西北部)、县(治所、辖区同秦)。

后世政区虽时有变更,但直至唐代仍习称今陕西关中为三辅。王莽新朝天凤元年(公元14年)分三辅为师尉、翊尉、光尉、京尉、扶尉、列尉六尉郡,取代原来的京兆尹、左冯翊、右扶风。

三、东汉魏晋南北朝时期

东汉迁都洛阳,以长安为西都,复设京兆尹、左冯翊、右扶风,仍称“三辅”,与洛阳一样直属中央政府,归掌管纠察京师百官和所属郡县的司隶校尉部管辖,辖境相当于今关中和商洛地区(约7.5万平方公里)。东汉京兆尹辖10县和1个侯国,辖区约今西安市区及以东、渭河以南和商洛地区,在今西安市境内有长安、霸陵、杜陵、蓝田、新丰、阳陵6县,左冯翊的高陵、万年县,右扶风的县,亦在今西安市境。

三国魏黄初元年(公元220年)改京兆尹为京兆郡,辖区约今西安市(不含周至、邑)和渭南市渭河以南(今临渭区大部)、华县(今华州区)及商洛地区大部(约3万平方公里),驻长安,隶于雍州。

西晋仍置京兆郡,隶于雍州,辖区较三国魏时缩小,约今西安市(不含周至、邑)、渭南市渭河以南(今临渭区大部)及华县(今华州区)地区(约1万平方公里)。

十六国时期,前赵建都长安,仍置京兆郡,隶于雍州,辖区同西晋。后赵沿前制。前秦建都长安,改京兆郡为京兆尹,隶于司隶校尉,辖区同后赵。后秦建都长安,仍置京兆尹,隶于司隶校尉,辖区同前秦。

北朝时期,北魏神麋四年(公元431年)复置雍州,改京兆尹为京兆郡,治所移驻霸城,辖区缩小为今西安市除渭河以北和周至县地以外的地区(约0.8万平方公里)。西魏建都长安,仍置京兆郡,治所迁回长安,仍隶雍州,辖区同北魏。北周建都长安,仍置雍州京兆郡,明帝二年(公元558年)改郡守为尹,辖区较西魏增加今渭南市渭河以南地区(约1万平方公里)。

 

(未完待续)