红杏出墙

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-03-22 14:52 点击:16 打印: 分享到:

解释:原意指红色的杏花穿出墙外,形容春色正浓,情趣盎然。喻意妻子有外遇。

成语出自宋·叶绍翁《游园不值》诗:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”也可以喻意妻子有外遇。

最早的出处,可能是宋代的话本《西山一窟鬼》。其中形容女子有“如捻青梅窥少俊,似骑红杏出墙头”。这个话本说的是裴少俊和李千金不顾礼教的恋爱情事。元代白朴根据此话本,还写成著名杂剧《墙头马上》。到了元代以后,“红杏出墙”的用法就愈加明显起来。比如“恰便似一枝红杏出墙头,不能够折入手,空教人风雨替花羞”。到了近代,“红杏出墙”的用法就固定了下来。鸳鸯蝴蝶派的刘若云,还写了名作《红杏出墙记》。

由于“红杏”“墙头”在古代文学中的特殊地位,所以,“红杏出墙”通常只是一种含蓄的指代,并且暗指这种出轨是事出有因的,“小扣柴扉久不开”“春色满园关不住”嘛。

我们古人在衡量一个人的道德水准的时候,有“论心”与“论迹”的区别。论心,说的是根据他的内心、他的出发点来判断人品高下;论迹,说的则是根据他的实际行动、做事的效果来判断。有这么一句话:“百行孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人。”意思是说,看一个人是不是孝敬老人,关键看他是不是真心对待,而不能看他给老人创造了多么好的生活条件、吃多好穿多好,否则的话,那些贫苦人家的孝子就得不到承认;而看一个人的生活作风问题,得根据他的实际行动来判断,不能因为人家心猿意马的有贼心没贼胆,就说人家作风不正派,否则的话世界上就没有完人了。