西汉名将——赵充国

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-03-22 15:45 点击:13 打印: 分享到:

赵充国(前137~前52)字翁孙。原籍陇上上邦(今甘肃天水),后入籍京兆杜陵(今西安市雁塔区、长安区境内)。西汉将领。少年时以六郡良家子入羽林军任骑士,为人沉勇有大略,喜钻研兵法,在长期的作战实践中通晓匈奴与羌人情况。天汉二年(前99),赵充国跟随贰师将军李广利攻打匈奴,被匈奴大军重重包围。汉军断粮好几天,死伤很多,赵充国就与一百多名壮士突破包围、攻陷敌阵,李广利带领士兵跟随其后,才得以突围。赵充国全身有二十多处受伤,李广利把情况上奏给汉武帝,武帝亲眼看到赵身上的创伤,为之嗟叹不已,遂将其升任中郎,后迁任车骑将军长史。

昭帝时,任大将军护军都尉率军出击氐人,迁升中郎将,屯兵上谷,回师后任水衡都尉。

后又率军出击匈奴,以功升任后将军兼水衡都尉。元平元年(前74)昭帝驾崩,赵充国因参与大将军霍光拥立刘询为宣帝有功,被封为营平侯。后以蒲类将军出征匈奴,凯旋后任后将军、少府。神爵元年(前61),赵以70余岁高龄率军平定湟中(今青海省青海湖东、湟水与大通河一带)羌族兵变,并留兵万余人屯田,并且从事农垦,以农养战,以战护农,兵农一体,安边自给。他的奏章送到朝廷后,皇帝每次都要召集群臣讨论。表示赞同的人第一次不足十分之三,第二次达一半,第三次则有十分之八。就连原先持反对意见的丞相魏相也说:“我等愚昧不懂兵事,后将军规划有方,我认为他的策略必定行之有效。”于是汉宣帝终于批准了他的屯田之策。

赵充国一生的主要功绩集中表现在晚年,七十三岁时,主动领兵出征,七十九岁凯旋回京,以如此之老龄,顶风冒寒,坚守边境,这在中外战争史上是极其罕见的。

赵充国晚年请求退休,返回家中。但朝廷议论“四夷”问题时,赵充国还常常参与兵谋。

甘露二年(前52年),赵充国去世,终年八十六岁,谥号壮侯,以功德与霍光等列,被画像于未央宫。葬于圭卜山之阳(今甘肃省天水市清水县城西北的李崖),1962年公布为省级重点文物保护单位。

成帝时,西羌尝有警,思将帅之臣,追美充国,乃召黄门郎扬雄即其图画而作颂曰:“在汉中兴,充国作武,赳赳桓桓,亦绍厥后。”(《汉书》卷六十九·赵充国辛庆忌传第三十九)

赵充国的留兵屯田之策确为深谋远虑之议,不仅在当时具有战略意义,而且对后世亦有深远影响,因此他不仅是一代名将,而且是享有盛誉的军事家。

 

① 贰师将军是一种杂号将军。汉武帝命李广利到大宛国的贰师城(现吉尔吉斯斯坦的奥什城)取良马,所以委任李广利为贰师将军。中国古代武职官衔的一种统称,始于汉代,盛行于南北朝,唐以后逐渐衰微。