雍正《重修高陵县志》

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-03-22 14:59 点击:11 打印: 分享到:

雍正《重修高陵县志》 丁应松修,樊景颜纂,10卷,序图1卷。樊景颜,清西安府高陵县孝义里(今陕西省西安市高陵县药惠乡)人,家贫好学,擅长诗文,以著作自娱。该志始修于康熙五十六年(1717),雍正十年(1732)成书刊印。卷首有县境全图、五渠图、县城图、县治图、学宫图、四景图。正文分地理、建置、赋役、官师、选举、人物、艺文7门81目。记事止于雍正十年(1732),续补了明嘉靖《高陵县志》以来近200年史料。此志《艺文志》有3卷,并增加了祥异。全志体例精当,记事简明。四景图所绘高陵四景之鹿塬碧绕、渭水秋风、云槐精舍、隆昌夜月,至今仍为当地乡民津津乐道。北京图书馆、故宫博物院、陕西省图书馆、陕西合阳县文化馆、南京地理所、台湾图书馆等藏有原刻本;高陵县地方志办公室存有原刻本影印件。

注:丁应松,浙江嘉兴人,时任高陵县令。

附:

《清雍正·重修高陵县志》·丁应松序

高陵邑志,自有明嘉靖辛丑吕泾野先生手辑以来,已几二百年。其间时移势异,因革兴废者,不可胜数。不续修之,则事将寝失其传,此亦守土者之责也。前事熊君,慨然有志于斯,而以邑明经樊子景颜,为博学笃行士也,遂以志事属之。樊子征文考献,汇订无遗,方拟若纲在纲,差有就绪,而熊君去世。后之来者,久暂不一,或抚绥之不暇,或输挽之方殷,荏苒十余年,未遑及此,樊子亦不敢出以告人也。

余于辛亥季秋委署兹土,于饬理诸务之余,访求此事。适樊子来谒,并出志稿以示,备悉其考订苦心,因不揣固陋,谬为商榷。而邑之绅士,亦共相鼓舞,乐于观成。噫!此殆高陵二百年来邑乘重修之一机乎!夫关中诸邑,惟高陵之名历代不改。邑虽小,而勋名理学史不绝书,忠孝节廉之行亦所在多有。其他地土瘠薄,额赋繁重,风俗之改易,物土之变迁,盛衰不必一辙,醇漓不必一致。凡所以抚循安辑,樽节激扬之道,莫不于志焉具之。则志之急于修也,岂待问哉?况今圣天子特重舆图,命各省纂修通志,三秦诸大宪又皆慎重举行,而以大参沈公总裁其事,罗致四方文字之士,共襄厥成。猗欤休哉!一代之大观于是乎。在余初谒见郡宪时,即以各邑志书,大半缺略,谓为宰者,亟宜整顿,其所望于修举者甚殷。斯即文献无稽,编简散佚,犹将思所以搜罗而草创之,况旧迹可循。而樊子访订之稿,条分缕析,班班具在乎。本年春仲,正与同邑绅士谋剞劂之资,而余于四月忽闻先慈之讣,昏迷瞀乱,不欲再生。已以是书属樊子后图矣。不意诸上宪有夺情之请,荷蒙圣恩俞允,留任守制,感激悲痛之余,惟有竭蹶从事,以图报称。而自公稍暇,复与樊子辈爰因旧志及续纂草稿,博加搜辑,删繁就简,存信阙疑,分门别类,凡得若干卷,刊就成书。俾他日下问,用备采择。此志实一邑之全览也。至于人心风俗,愈进愈隆,以仰副圣天子一道同风之治,则不得不望于邑之人,并继余而来者,睹是志也,其即有所兴起也夫。

雍正十年岁次壬子秋八月既望,署高陵县事,在任守制,嘉善丁应松谨序。

① 大宪:指旧时府吏对上司的称呼。

轩:1.古代使臣乘坐的一种轻车。2.古代使臣的代称。