民国著名古钱币收藏家——王觐彤

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-03-22 15:01 点击:36 打印: 分享到:

王觐彤(1879—1957) 字丹亭,亦作丹庭,以字行世。陕西县(今西安市区)人。清光绪二十四年(1898)考中秀才,后相继选送考入陕西大学堂和京师大学堂,学习财政。读书期间加入同盟会。毕业后回陕,主讲县(今西安市邑区)县立高等小学堂,韩兆鹏、刘性涵、杨明轩均为其高足。

辛亥革命前夕,以保卫地方为名,召集村中青年组织乡团,讲述“扬州十日”“嘉定三屠”故事,意在唤起民众,推翻清朝专制统治。还鼓励妇女放脚、劝男子剪辫,以开风气。辛亥西安起义后,任秦丰银行经理,发掘库藏,筹措经费,稳定新生革命政权。

民国初建,先后任陕西阳县、甘肃省循化县知事。5年(1916)任第一届国会第二期常会参议院议员。段祺瑞解散国会后,南下护法,任国会参议院议员及广东澄迈县县长,其间承孙中山赠送所作《会议通则》(后更名《民权初步》),并在封面题字“王觐彤先生惠览,孙文敬赠”。11年(1922)国会恢复,返北京继续任国会议员及总统府顾问,拒绝接受二等大绶嘉禾勋章。后历任中央农事试验站站长、农商部顾问、政治善后讨论会委员等职务。16年(1927)因不满蒋介石掌权误国,辞官回陕。曾带头捐资捐物,在故乡创办牛东小学。又致力收集古钱币,潜心研究,著有《中华五千年货币沿革考》。

中华人民共和国成立后,为抗美援朝及修建西安东大街、解放路等工程捐出大量钱物,购买大量国家公债支援国家建设。1955年国家向全国征集民间科学著作时,《中华三千年货币沿革考》原稿寄给中国科学院。1957年秋在西安逝世,遗嘱将其生前搜集、拓印、整理、编写的历代古币钱谱十二册、古币4974枚、大小铜镜5个、铜钱范、铜印章及大清银行银票19张、元代磁四耳罐捐给国家。

 

 

① 扬州十日又称扬州屠城 。是指史可法率领扬州人民阻挡清军南侵守卫战失败之后,清军对扬州城内人民展开的屠杀。当时幸存者王秀楚的《扬州十日记》中和明末史学家计六奇的《明季南略》记载,屠杀共持续十日,故名“扬州十日”。

② 嘉定三屠是1645年(南明弘光元年,清朝顺治二年)清军攻破嘉定后,清军三次对城中平民进行大屠杀的事件。