李应良 ——与李大钊同时被害的革命先烈

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-05-13 15:46 点击:3 打印: 分享到:

李应良(1900~1927),原名培基,字子善,化名银莲,今西安市未央区未央宫街道李下壕村人。

幼年入私塾读书,1918年考入陕西省立西安第三中学。他思想活跃追求进步,口才流利,演讲动听,在同学中很有感召力。五四运动爆发后,他积极投入西安学生反帝反封建爱国运动,上街游行,并发表抵制日货、维护山东青岛等领土主权的讲演,很受群众欢迎和同学们称赞。他还经常与在京、津、沪等地上学的陕西知名人士、学生领袖、好友雷晋笙、张锋伯、方仲如等通信,交换对改造社会的看法与主张。1922年夏,他从省立三中毕业后,考入西安水利道路工程专门学校,后该校与西北大学合并,遂转入西北大学工科学习。同年暑假,西北大学举办暑期讲习会,特邀鲁迅、孙伏园等著名学者来校讲学,李应良积极参加了讲习会的学习,从中深受教益。尤其是鲁迅先生所讲的《中国小说史略》,给他以极大启发和鼓舞,随后他写了许多很有文采的散文诗,表达了自己改造社会的志向。1924年参加共产党人雷晋笙等创建的西北青年社、西北晨钟社等进步团体,从事革命活动,同年秋加入中国社会主义青年团。1925年夏,与魏野畴等人发动并领导陕西学生驱逐陕西军阀吴新田的斗争。是年冬,经吴化之介绍加入中国共产党。在当时国共合作的形势下,曾担任国民党西北大学区党部常务委员、国民党西安市党部内的“秘密党团”成员。1926年,军阀刘镇华围西安城期间,李应良在共产党人雷晋笙、刘含初、吴化之等领导下,与张含晖在西安党团地委和省、市学联举办的暑期学校中宣传马列主义,发展共产党员和中国共产主义青年团员,对壮大西安共产党组织和配合杨虎城、李虎臣守长安作出了贡献。是年冬西安解围后,李应良在西安城区和近郊从事革命活动。1927年2月,担任西安中山学院事务委员会委员,同时在中共陕甘区委协助李子洲工作。3月,受中共陕甘区委派遣去北京向中共北方区委负责人李大钊送密信。同年4月6日在苏联驻华大使馆内,与李大钊等同时被捕,18日又和李大钊等同时遇难,时年仅27岁。