徐九龄 ——陕西妇女界革命先驱

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-05-13 15:49 点击:64 打印: 分享到:

徐九龄(1907~1928),女,今阎良区康桥乡康桥村人。中共党员,陕西妇女界革命先驱。

徐九龄出生于一个半农半商的家庭,从三原高小毕业后,即考入省立女子师范学校,因受进步教师的影响,开始参加革命活动。1924年,在女子师范学校加入中国共产主义青年团,两年后转为中国共产党党员。

在1925年的“驱吴”运动、声援上海工人的“五卅”运动以及驱逐女师反动校长的斗争中,徐九龄始终走在前列,积极参与组织写标语、印传单、演话剧、搞讲演和游行示威等一系列革命活动,充分显示了一个女革命家的才华和气概。1926年刘镇华围困西安期间,徐九龄组织学生宣传队,鼓励军民协力抗敌。同年夏,参加省市学生联合举办的暑期学校,学习马克思列宁主义理论。之后,她和康效英受中共党组织派遣,到三原县从事“驱刘”宣传工作,以支援西安守城军民。此间,积极协助三原当地党团特别支部组织农民协会、妇女协会等革命组织,积极发展党团员工作。

1927年春冯玉祥驱逐刘镇华后,国民党陕西省第一次代表大会在西安召开,徐九龄作为三原县代表参加此次大会。会上,她踊跃发言,积极倡导妇女解放、男女平等,遂被选为国民党陕西省党部执行委员兼妇女部长。会后不久,根据中共党组织指示,到泾阳县林桂巷女子高级小学任教,同时担任该校共青团支部书记。她结合课堂教学,对学生进行反帝反封建反军阀教育,带领学生出墙报、画漫画、教唱《国际歌》《国民革命歌》等革命歌曲,在县城内推销《向导》《中国青年》等进步刊物。在此期间,徐九龄发展了一批共青团员,并协助成立泾阳农民协会和妇女协会。1927年夏秋间,革命形势急剧恶化,国民党反动派大肆逮捕杀害共产党人。徐九龄被迫离开泾阳,经中共党组织指派到渭南县立中学任教。到任后,积极协助党团县委书记萧明、张宗适工作,秘密恢复县城周围被破坏的农民协会。同时,又与方鉴昭(女)一起开办农民夜校,发动农民、学生开展反对土豪劣绅的斗争。1927年11月调到中共陕西省委秘书处工作,与国民党巧妙周旋,在白区开展共产党的工作。

1928年2月,由于叛徒的出卖,中共陕西省委秘书处被破坏,所有文件被抄。徐九龄与方鉴昭、任醴、李嘉谟、校明济等五位同志被捕。徐九龄在狱中受尽严刑拷打,始终坚贞不屈,不为敌人的威逼利诱所动。6月17日,在被押往刑场途中,徐九龄等怒斥匪徒,大义凛然、视死如归,徐九龄与方鉴昭等8位中共党员一起,被活埋于西安红庙坡,年仅21岁。后来被称为西安九烈士。

2017年9月15日,阎良区政协捐赠徐九龄烈士遗物仪式暨区政协机关支部“缅怀先烈,不忘初心”主题党日活动在西安烈士陵园举行。此次捐赠的烈士珍贵史料是区政协在文史资料征集中发现的,包括徐九龄烈士遗照;1951年毛泽东主席签发的革命牺牲人员家属光荣证;1952年12月19日徐九龄等九烈士遗骨收敛后的灵堂照;1952年12月21日九烈士安葬后,九烈士及杜斌丞烈士亲属在烈士墓前合影四张珍贵照片。

链接:徐九龄在遇害前,与西安民国时期著名人物亢心栽(1906—1978)是夫妻。据《民国西安词典》记:17年(1928)2月,中共陕西省委筹划渭华起义,(作为中共陕西省委委员的亢心栽)被派往渭南任中共县委书记,负责起义筹备工作。因在起义问题上与某些人意见分歧,被撤去县委书记之职。不久即获悉省委机关遭到破坏,又得知爱人徐九龄被国民党新军阀逮捕(后被杀害),情绪日渐消沉,遂脱离中共组织。