吕凤岐 ——“长安三杰”之一

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-05-13 15:51 点击:8 打印: 分享到:

吕凤岐(1904~1928),汉族,又名瑞生,长安人(今西安市未央区三桥街道三桥村西堡子人)。

1924年在陕西省立西安一中就读,求学期间在共产党员张含晖的领导下,联络同班同学李良根、陈志敬、周志学等人,开展反对封建奴化教育,驱逐反动校长的斗争。1925年加入中国共产党。1926年7月进入中国共产党在省立一中举办的暑期学校学习。吕凤岐在省立一中上学时是有名的高才生,他谈吐幽默风趣,富有文采,能写一手好字。他的作文常被教师定为范文让同学们阅读,深受师生赞誉。

1927年春,他受党组织委托回到家乡,领导三桥农民运动。大革命失败后,他按中共陕西省委指示,和吕佑乾、王浪波一道到旬邑县宝塔高等小学任教,并负责党的工作。期间,吕凤岐以教员的公开身份,在旬邑县继续从事革命活动。人们在街头、会场常能听到他以幽默生动的语言宣传革命思想,并遵循革命工作的需要为当地群众写了大量对联、横幅、中堂和屏幅等。在县上召开的“剪发放脚”大会上,他为主席台两侧题写了“三寸金莲从此肃清余孽,半数同胞竞尔获得自由”的对联,积极宣传妇女解放运动。农民郑崇德还把吕凤岐给他写的对联“室内生春怀虚修竹,林间得趣气静崇兰”视为革命先烈留下的珍品,收藏至今。同年7月,他还和许才升、宁先等在宝塔小学举办了有旬邑、彬县、甘肃正宁等地进步老师、学生八九十人参加的暑期学校,给学员讲解《社会科学概论》《唯物史观》《共产党宣言》《共产主义与共产党》《马列主义浅说》等基本理论,为革命培训骨干力量。

1928年5月6日晚,吕凤岐和许才升等在宝塔小学召开党员会议,部署农民起义的准备工作。5月7日,暴动队伍顺利进入县城,活捉县长李志宣。在筹建旬邑苏维埃政权时,他和吕佑乾亲自设计苏维埃旗帜、印鉴,拟写群众大会程序、讲话稿等,并挥笔写下“要有阶级觉悟性,勿作时代落伍者”和“要学那铮铮者辈,勿效彼庸庸之流”两副对联。苏维埃政府成立时,吕凤岐担任苏维埃政府秘书主任。

混进革命队伍中的刘兴汉等一伙叛徒,在彬乾区行政长官刘必达的唆使下,伙同程振西、连老五等人四处散布流言,企图瓦解革命队伍,疯狂进行反革命活动。同年5月30日凌晨,刘兴汉等反革命武装倾巢出动,将听见脚步声而刚出房门的吕凤岐一矛刺倒。吕凤岐、吕佑乾、王浪波、程国柱、程永战、许才升、王廷璧等7人被捕。次日,国民党旬邑县县长李焕章即下令将吕凤岐等7人就地枪杀。7烈士走向刑场时高呼:“我们的事业是正义的!”“我们的仇是有人报的!”“中国共产党万岁!”等口号。吕凤岐时年24岁。后来被西安人民赞誉为“长安三杰”之一。