鸣锣开道

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-05-13 16:08 点击:5 打印: 分享到:

解释:封建时代官吏出门时,前面开路的人敲锣喝令行人让路。比喻为某种事物的出现,制造声势,开辟道路。

成语出自清·吴趼人(1866-1910)《二十年目睹之怪现状》九十一回:“说罢,便辞了出来,上了绿呢大轿,鸣锣开道,径回衙门。”

鸣锣开道亦作“鸣锣喝道”。一是指封建官吏出行,有人在前面敲锣,吆喝行人回避。其中,锣鸣七下,表示县太爷乘轿或行辕出行;鸣锣九下,是府一级的官员出行;鸣锣十一下,代表省、道一级的官员出行,皇帝出行,则要鸣锣十三下。二是比喻为某事物的出现大造舆论,开辟道路。在封建社会里,大小官员上街都会有差役在前“鸣锣开道”。“鸣锣开道”也是一种等级待遇,县一级官员上街,鸣锣七下,意思是“军民人等齐闪开”;府一级官员上街,鸣锣九下,意思是“官吏军民人等齐闪开”;省一级官员则鸣锣十一下,意思是“文武官吏军民人等齐闪开”;如果是中央一级的官员,就要鸣锣十三下,意思是“大小文武官吏军民人等齐闪开”。