呕心沥血

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-05-13 16:09 点击:3 打印: 分享到:

解释:呕,吐;沥,一滴一滴。比喻穷思苦索、费尽心血。多用来形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

成语出自《新唐书·李贺传》:“是儿要当呕出心乃已尔!”唐·韩愈《归彭城》诗:“刳肝以为纸,沥血以书辞”。中唐时期的李贺是个才华横溢的诗人,从小就喜欢写诗,一生中写下了不少脍炙人口的作品。李贺写诗注重考察和写实,不喜欢先立个题目再冥思苦想,而是常常到处游览,见到好的景物、有趣的题材,便立刻动手记写下来作为资料,然后才将诗歌素材在家集写成篇。所以,李贺每日早晨起床后,就拉出小毛驴骑上去,让书童带好书囊布袋,出外四处周游。随时看到什么便写成诗句,放入书囊中。

知儿者,非母莫属。李贺的母亲知道儿子勤奋的创作习惯,更了解孩子身体很差,当然心疼得很。每天李贺一回家,妈妈就检查他的书囊。当发现儿子书囊中存放着太多诗句纸片时,便关切地嗔怪:“这孩子要把心呕出来才肯罢休啊!”

“沥血”是韩愈《归彭城》诗中用语。原诗写道“刳(粤语和普通话都读作‘枯’)肝以为纸,沥血以书辞”。意思是割下肝来作纸,滴出血液作墨汁,书写诗文。

人们把“呕心”和“沥血”合在一起,正好表达了费尽心思,用尽心血的意思了。