早期西安革命烈士——徐汉儒

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-09-26 14:56 点击:18 打印: 分享到:

徐汉儒(1906~1928),化名郑德龙。原长安县(今长安区)细柳乡(今细柳街道)府君庙村人。长安第八高小毕业,1924年考入省立三中,受共产党员魏野畴老师的教诲和党员同学张寒晖的影响,1926年加入中国共产党,并与康居仁、张子超等被党组织派到长安细柳、鱼化、河池、五楼各廒开展农民运动。在户县下草村建立起户县第一个中共党支部。1927年1月,中共五楼党支部建立,徐汉儒任书记。鱼化廒多数村庄农民协会成立,会员发展到四五千人,徐汉儒等主持成立区农民协会,召开了两千多人参加的成立大会。会后,五楼廒农民自动组织起来,清算出廒绅、大恶霸张林旺贪污现洋3000余元的罪行,并将张林旺绑送农运宣传队。后经国民党省党部农民部批准,处决了张林旺。在这场斗争中,徐汉儒坚定地支持农民,大长了他们的志气。长安县第五区南山里有一股作恶多端的土匪,常出山扰害百姓。徐汉儒率领五区农民自卫军进山围剿,击溃了土匪,缴获长枪10余支。3月5日,长安县农民协会在西安莲湖公园成立,徐汉儒当选为执行委员。

徐汉儒吃苦耐劳,深入群众。几个月内发展党员近百名,并在一些村庄成立了共产党的支部,建立了五楼区委员会。1927年5月1日,徐汉儒主持召开长安县3万多民众参加的纪念五一大会,举行声势浩大的示威游行,在西安城内引起强烈反响。长安五区江村恶霸刘大汉得到“四·一二”政变消息后,私吞公款2000余元。农协查出后限其半月内清退,刘大汉拒不从命,还扬言要与农协拼命。徐汉儒与康居仁等商议,抓捕了刘大汉。户县驻军何经纬部队派兵包围农协,强逼交人。徐汉儒主持农协全体大会,果断处决刘大汉,为当地群众除一大害。五楼地区有10个乡约,勾结官府,凌辱百姓,群众称之为“十大阎君”。徐汉儒等带领群众清算他们的罪行,处决了罪大恶极者,百姓无不称快。8月,徐汉儒被中共陕西省委派往大荔、澄城、合阳三县交界之醍瑚地区了解情况,恢复建立党的组织,开展武装斗争。此后,徐汉儒参加了著名的渭华暴动,1928年6月在塔山战斗中被叛徒毛拉暗害。