尾生之信

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-09-26 15:01 点击:12 打印: 分享到:

解释:尾生,古代传说中坚守信约的人,他为守约而甘心淹死。比喻只知道守约,而不懂得权衡利害关系。

成语出处一:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”《庄子·盗跖》

出处二:“人有毁苏秦者曰:‘左右卖国反覆之臣也,将作乱。’苏秦见燕王曰:‘……今有孝如曾参,廉如伯夷,信如尾生。得此三人者以事大王,何若?’王曰:‘足矣。’苏秦曰:‘孝如曾参,义不离其亲一宿於外,王又安能使之步行千里而事弱燕之危王哉?廉如伯夷,义不为孤竹君之嗣,不肯为武王臣,不受封侯而饿死首阳山下。有廉如此,王又安能使之步行千里而行进取於齐哉?信如尾生,与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱柱而死。’”《史记·苏秦列传》

故事梗概:古代传说有一坚守信约的人叫尾生,一生特别信守诺言,只要说过的话就一定要做到。一天他与一个心爱的女子相约在梁下相见,该女子没有按期来。突然天降暴雨,水漫到他的腰间,他还是痴心等待,信守他的诺言,结果被水淹死了。

又如:“好恶失其宜,是非乱其真,虽有尾生之信,曾子之孝,吾弗贵也。”(《二程全书·粹言二》)