舟中敌国

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-09-26 15:03 点击:16 打印: 分享到:

解释:同船的人都成了敌人。比喻大家反对,十分孤立。形容众叛亲离。

成语出处:“魏文侯既卒,起事其子武侯。武侯浮西河而下,中流,顾而谓吴起曰:‘美哉乎山河之固,此魏国之宝也!’起对曰:‘在德不在险。昔三苗氏左洞庭,右彭蠡,德义不修,禹灭之。……若君不修德,舟中之人尽为敌国也。’武侯曰:‘善。’”(《史记·孙子吴起列传》。)

故事梗概:吴起为魏国守西河。有一次,魏武侯和吴起坐船顺西河而下,看着两岸壮观的景色,武侯对吴起说:“好啊!江山如此险固,真是我们魏国的福气!”吴起说:“福气是由于道德高尚,而不是由于江山的险固。从前三苗部落住的地方左边有洞庭湖,右边有彭蠡湖,不修德义,被大禹消灭了。夏朝的桀住的地方,左边有河济,右边有泰华,南面有伊阙,北面有羊肠,不修仁政,被汤流放。商朝的纣住在孟山的左边,太行山的右边,常山的北面,黄河的南面,不修德政,被周武王杀了。因此,高尚的道德比险固的江山更重要。如果君王不修德,同船上的人都可能成了敌人。”武侯说:“说得好!”

又如:“势苟安则异类同心也,势苟危则舟中敌国也。”(唐·陆贽《论关中事宜状》)