中渭桥的变迁

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-11-14 10:25 点击:13 打印: 分享到:

中渭桥,本名“横桥”,秦昭王始建,秦始皇扩建,汉代重修。汉代又称“横门桥”(与汉长安城北面横门相对)。后来因东有东渭桥,西有西渭桥,所以才称为中渭桥。

故址在今西安市西北相家巷西北二里多的草滩农场。这里现在距渭河较远,是因为渭河向北移动的缘故。秦始皇时在渭河北兴建咸阳宫,在渭河南筑兴乐宫,秦咸阳城实际上横跨渭河两岸,所以在渭河上建桥,以便于联系。据说汉时此桥宽六丈,也有说是六尺,汉六尺大约合1.4米。如果真为1.4米,怎么能在桥上行车呢?长380步(约合524.4米),有750根柱子,122条梁,桥南北有堤, 并有管理人员3000人,分属于两个不同的行政单位。因为在桥的北头累有石柱, 以护桥头,所以又叫石柱桥。公元前86年为大雨冲毁,后再修复。东汉末(约公元200年)桥坏,后来曹操又修复。曹操修复的桥宽三丈六尺(约合8.28米宽)。公元417年刘裕伐秦时又毁,后魏时崔亮就利用原来桥桩建桥。公元816年渭河泛滥毁桥,后又修复。唐末以后废,宋代称为中渭渡,后为西安北通高陵、三原的渭水渡口之一。中渭桥在长安城之北,直接关系着长安的安危。公元417年,刘裕伐秦,派王镇恶水陆并进,攻打长安,后秦姚泓曾派兵守中渭桥,姚泓自己率数万兵屯中渭桥南之逍遥园,王镇恶逆水而上, 先破后秦兵于中渭桥,再破姚泓于渭河滩,并攻下长安,迫使姚泓投降。公元757年安史之乱,叛军攻下长安,唐曾派王伯纶等攻中渭桥,杀守桥兵千人,乘胜进到长安的苑门。公元763年,吐蕃退出长安后仍驻在渭北凤翔一带,唐朝曾在中渭桥筑城屯兵防守。公元783年朱泚占领长安,马燧派兵5000人屯驻中渭桥,并派出援军游骑进入城中。公元883年黄巢起义军占领长安,李克用与起义军大战于中渭桥。

2012年4月,在今西安西北郊六村堡西席村北沙壕里发现一座古桥遗址。该遗址南距汉城北城墙800米,呈南北走向,正对汉城北面中门厨城门。古桥东西宽21米,南北露出沙层部分长63米。沙壕里一根根直径在50厘米以上的木桩由南向北裸露在沙层外。这座古桥有可能是中渭桥。

2012年4月发现以后,渭桥考古队先后对位于厨城门之外的厨城门桥群(一号桥、三号桥、四号桥、五号桥)、洛城门之外的洛城门桥进行了抢救性发掘,获得了丰富的考古学资料,在社会上、学术界引起了持续关注,相关发现入选“2013年度全国考古十大发现”。

根据碳14测年资料与出土现状,厨城门外古桥群很可能是文献所记载的“中渭桥”, 对古代桥梁史及汉、唐长安城的交通系统研究有重要意义。同时,这些发现对西安地区渭河变迁史、关中环境史的研究也有重要价值。

在2014年的考古发掘中,考古人员在古渭河的北岸发现 了古船个体。据专家推测,其为汉代古船,船长不到10米,宽2米左右,承载量在3到5吨,是由16块船板拼起来的。该古船采用的榫卯结构,于罗马时期地中海区域木船上广泛使用,这是在东亚首次发现这种结构的。

2019年10月,中渭桥遗址被确定为第八批全国重点文物保护单位。