危如累卵

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-11-14 10:52 点击:8 打印: 分享到:

解释:比喻形势非常危险,如同堆起来的蛋,随时都有塌下打碎的可能。又作: “危于累卵”。强调危险的程度。

出处:《韩非子·十过》:“其君之危,犹累卵也。”“《史记·范雎蔡泽列传》:“秦王之国,危于累卵,得臣则安。” 

成语典故:春秋时期,晋灵公为了享乐,下令修建一座九层高台,引起了人民的强烈不满,一些大臣也劝晋灵公不要干这种劳民伤财的事,可是晋灵公执意不听,还说: “谁再来提意见,就杀谁。” 

有个叫荀息的大臣,求见晋灵公说:“大王,我会一个小戏,表演给您看。”晋灵公听了,自然很高兴。荀息便走到桌旁,拿出十二颗棋子一颗一颗地先平摆在地上,然后又拿出九个鸡蛋,一个一个地放上去。他先在棋子上面摆了五个,第二层再摆三个, 第三层摆一个。晋灵公看着摆在堆尖上那个勉强搁住的鸡蛋,紧张得直叫“太危险啦! 太危险啦!”荀息这时意味深长地说:“这不算危险,还有比这更危险的事呢。您修建的九层高台,刚动工三年就闹得民不聊生,国库空虚,如果遭到外来侵略,咱们国家不就像这累起的鸡蛋一样危险吗?” 

晋灵公听了,吓了一大跳,连忙下令停止筑台。这就是成语“危如累卵”的来由。