樗里子自选墓地轶事

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-12-31 14:58 点击:156 打印: 分享到:

樗(chū)里疾(?—前300)战国时秦国丞相。秦惠王的异母弟,名疾,居于渭南阴乡樗里(一作楮里),因称“樗里子”。初曾任庶长、右更,因战功封严君。秦武王时,确立丞相制度,他与甘茂分任左、右丞相。昭王时,他益受尊重,曾多次率兵征战。樗里疾为人滑稽多智,秦人号称“智囊”,又谚曰:“力则任鄙,智则樗里。”卒后葬渭南章台之东。

樗里疾自选墓地的事,多为后人称道,尤其被后世的堪舆家所推崇,皆奉樗里疾为相地术正宗,尊称他为“樗里先师”。关于这件事,《史记》有载:“樗里子,秦惠王之弟,昭王七年卒,葬于渭南章台之东,谓人曰:‘后百岁,当有天子之宫夹我墓也。”后来的历史证明他当初的预言,汉代修建长安城时,两座重要的宫殿长乐宫和未央宫果然将其坟墓夹在中间。长乐宫在其墓地东,未央宫在其墓地西,武库正对其墓。

后世史学家和学者对樗里疾评价很高。

司马迁:“樗里子以骨肉重,固其理,而秦人称其智,故颇采焉。”“秦所以东攘雄诸侯,樗里、甘茂之策。”

司马贞:“严君名疾,厥号“智囊”。既亲且重,称兵外攘。”

郑谷:“贤人骨已销,墓树几荣凋。正直魂如在,斋心愿一招。”

刘克庄:“石马残陵下,金凫出藏中。谁云樗里智,卜墓近秦宫。”

 

①司马贞(679年-732年),字子正,河内(今河南沁阳)人。唐代史学家,开元中官至朝散大夫,宏文馆学士,主管编纂、撰述和起草诏令等。著《史记索隐》三十卷,世号“小司马”。

②郑谷(约851年~约910年),唐朝末期著名诗人。

③刘克庄(1187年9月3日—1269年3月3日),初名灼,字潜夫,号后村,吏部侍郎刘弥正之子,福建省莆田市人。南宋豪放派诗人。