早期西安革命烈士——周志学

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-12-31 15:14 点击:10 打印: 分享到:

周志学(1905~1932),乳名小富,曾用名周文郁,今雁塔区丈八沟街道西滩村人,祖籍湖北郧县,清同治年间逃荒来陕。

周志学家境贫寒,求学较晚,但很快接受马列主义宣传。民国14年(1925),已年满20岁的周志学还在县立第八高级小学上学。校长马威如聘请其姑夫樊月亭任教,樊依仗校长的权势,开学一个多月不到校执教,引起学生公愤。以周志学为首的十多名学生质问校长,并提出另聘贤能。校长不仅不接受同学意见,还训斥周志学等不安分守己,不遵守校规。周志学等难以忍受马威如的高压,遂在学校发起驱逐校长马威如的斗争,并到县教育局请愿。迫使县教育局撤销马威如的校长职务,重新委派校长,聘请教员。是年下半年,周志学经张含辉、张秉仁介绍加入共青团。

1926年周志学小学毕业,经中共组织派遣到陕西督办李虎臣部某连当文书,从事兵运工作,同年12月转为中共正式党员。1927年5月,陕西省总工会成立,周志学被选为总干事。

大革命失败后,被迫以教书为掩护继续从事革命工作。1928年秋被捕,1929年10月获释,受中共组织派遣入甄寿山部从事兵运工作,1930年7月,以党代表身份参加中共陕西省委第五次扩大会议。同年8月,又入甘肃镇原杨万青部从事兵运工作,秘密宣传马列主义,先后发展骑兵连班长窦文德等6人加入中共;同年9月,编入陕西警备师任排长,趁机为红军输送武器弹药。1932年9月,在固原地区参与发动兵变,组成中国工农红军陕甘游击队第七支队。在开赴平凉途中被地主武装民团包围,突围时壮烈牺牲,时年27岁。