早期西安革命烈士——杨  珊

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-12-31 15:19 点击:119 打印: 分享到:

杨珊(1909~1933)字荫川,乳名福堂。陕西蓝田人。出生于县城南关的一个小康农家。幼读私塾。民国16年(1927)秋考入省立第一师范,同年加入共青团,次年转为中共党员。民国18年(1929)杨珊因思想进步被开除学籍,后入陕西省国民党党务训练班学习(此班实由共产党主持)。毕业后分配到凤翔县,任国民党县党部党务指导员。后到宝鸡任中共党支部书记,因遭追捕返回蓝田,任中共蓝田特支书记。1930年8月领导蓝桥暴动,赶走匪首刘汉三。不久被捕入狱,受尽严刑拷打,但拒不吐实,是年冬季砸镣越狱,返回蓝田。1931年春,杨珊奉调到中共陕西省委工作,先为团委负责人,后为省委秘书长。在任期间曾跟杜衡、王芾南去天津参加中共北方局会议,又出席省委第四、五次全体会议。1932年3月,根据省委指示,与李志安一起到白水县进行党的整建和发动抗粮抗款斗争,发动万余人的“交农运动”。迫使国民党县政府免去农民两年的尾欠粮款,撤走下乡的催粮委员,同时成立白水县地下党支部。不久被调回省委工作,公开身份是早慈巷小学教员,其妻贾玉秀为地下交通员。22年(1933)1月,省委派杨珊到汉中,先后任陕南特委组织委员、陕南特委书记。主要任务是配合红二十九军在陕南建立革命根据地。杨珊一到汉中,与特委同志一道加强党的建设,开展群众工作,发动工人运动,组建秘密情报点,建立3条中共党地下交通线和3个游击中心,组成3个游击中队。为建立城(固)、洋(县)、西(乡)和南(郑)、褒(城)等4个革命根据地打下基础。是年4月陕西省委再次遭大破坏,陕南特委面临严峻考验,在艰苦环境中推动特委工作,积极筹备建立第三游击大队,筹划安康起义。但派往与川北联系的人均无消息,紧要关头,杨珊亲赴川北,途中被张国焘的手枪队以“白区奸细”软禁杀害,时年25岁。

解放后,在蓝田召开万人大会,追认杨珊为革命烈士。