吴下阿蒙

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-12-31 15:26 点击:148 打印: 分享到:

解释:吴下:现江苏长江以南;阿蒙:指吕蒙。居处吴下一隅的吕蒙。比喻人学识尚浅。

出处:《三国志·吴书·吕蒙传》裴松之注引《江表传》:“吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”

成语故事:三国的时候,孙权手下有一位名将叫吕蒙。因为小时候家里贫穷,没有机会上学,读的书很少,所以学识浅薄,见识也不广。

有一次,孙权对吕蒙和另一位将领蒋钦说:“你们担任的官职很重要,应该多读点书,增长自己的见识,这样才能把自己的事情做好。”吕蒙听了,很为难地说道:“可是我工作很忙,恐怕没有时间读书了。”孙权听了,开导他说:“当年,汉朝的汉武帝不管工作有多么忙,每天都一定会挤出一些时间来读书,我的工作也很忙,但我平时只要有时间,就会读一些史书和兵书,这对我很有帮助。希望你们不要因为工作就不读书了,读书是一辈子的事情呀!”吕蒙听了孙权的话,受到了很大的启发。从此他开始抓紧时间读书,每天不管工作有多忙,他都坚持读书,不久就读了很多书,比一般人读的都要多。

一次,学识丰富的鲁肃和吕蒙在一起讨论国家大事。谈话中吕蒙充分运用自己平时在书中学到的知识,说得非常有道理,鲁肃连连点头,谈话结束的时候,鲁肃轻轻地拍了拍吕蒙的背,赞赏地说:“以前我以为你只不过有些军事方面的知识罢了,跟你谈话后才知道原来你的学识这么渊博,在各个方面都很有见解,你再也不是以前那个吴下的阿蒙了啊!”