新丰镇的故事

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-04-15 14:45 点击:105 打印: 分享到:

在今西安市临潼区境内的东北方向,有一座存在了两千余年的古镇,名叫新丰镇(作为一级行政建置,1998年经批准撤镇设街道办事处)。新丰镇作为汉都长安的附设建筑,是汉高祖刘邦专门为其父刘太公颐养天年而建造的。《汉书》卷二十八上·地理志第八上记:“新丰,骊山在南,故骊戎国。秦曰骊邑。高祖七年置。”

秦朝末年刘邦在其家乡沛县封邑宣布造反响应陈胜、吴广起义后,他的父亲刘太公也遭到秦朝地方官吏的追捕,整日东躲西藏,过了好几年颠沛流离的生活。最后好不容易从家乡逃了出来,又在楚汉相争中落到了刘邦的对手项羽手中。项羽以为奇货可居,便将刘太公扣留军中作为人质。一次项羽在楚汉两军开战之际在军阵之前摆放了一个杀猪宰羊用的肉案,“置太公其上,告汉王曰:‘今不急下(指退军),吾烹太公!’”谁知道刘邦根本不吃这一套,也高声向项羽喊道:“吾与项羽俱北面受命怀王,曰‘约为兄弟’,吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一桮羹。”项羽气得咬牙切齿又无可奈何,只得听从项伯的建议,将刘太公从肉案上拖下来仍扣留军中。后来楚汉讲和,项羽将刘太公与刘邦的妻子吕雉一起归还给了刘邦。

刘邦打败项羽定都关中后,刘太公被尊奉为太上皇,留住皇宫之中,整天有宫女、宦官侍候,过着衣来伸手、饭来张口的无忧无虑的日子。但时间长了,刘邦却发现父亲变了模样,每天都愁眉不展,“凄怆不乐”。刘邦感觉很奇怪,就问跟随太上皇一起到长安的老家人。老家人告诉说:太上皇过去在老家封邑时,“平生所好皆屠贩少年,酤酒买饼,斗鸡蹴鞠,以此为欢,今皆无此,故不乐”。刘邦听了以后也犯了难,怎样让父亲回归过去的快乐生活呢?后来在一位谋士的建议下茅塞顿开:将家乡封邑的父老乡亲和所有房屋建筑全部搬迁长安来,这不是和太上皇回到家乡一样吗?于是令工匠胡宽在长安附近乡村专门复制建造一座新的丰邑村镇。这座新的封邑建成之后,与远在千里之外的封邑一模一样,城墙、街道、房屋、祠堂、树木,都是仿照原样原址仿造,居住的人也是原封邑的所有百姓。那些从封邑搬迁来的居民,一下子就找到了自己的住宅房屋。甚至连从封邑带来的鸡、狗、鸭、鹅、牛、羊、猫等动物,也都在没有人招呼吆喝的情况下,熟悉地回到各自主人的家中。太上皇从深宫大院来到这里,看到熟悉的街道,熟悉的池塘,熟悉的乡亲,一下子乐开了花,再也不愁眉摇头道无聊了。

未央宫落成之后,刘邦在前殿设宴招待太上皇和诸侯群臣。宴会上刘邦举起酒杯,为太上皇祝福贺寿,不无得意地说:“始大人常以臣无赖,不能治产业,不如仲力。今某之业所就孰与仲多?”“殿上群臣皆呼万岁,大笑为乐。”

公元前197年,太上皇寿终正寝,葬于万年。为了纪念自己的父亲,刘邦决定将这座在长安仿照故乡丰邑兴建的村镇命名为“新丰”,以纪念自己的父亲,彰显皇帝的孝心。