早期西安革命烈士——郭子明

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-04-15 15:25 点击:26 打印: 分享到:

郭子明(1906~1934)中共党员,今阎良区武屯镇南郭村(属于宏丰行政村)人。又名景仪,别名森林。因家境贫穷,16岁时辍学到西安某钱铺当学徒。三年后参加国民革命军,不久被派往湖南军事学校学习,学习期间结识中共党员程子华。1927年加入中国共产党。

1928年,郭子明和程子华先后打入岳维峻军中并担任卫队营连长。两位学友相聚后,即与其他中共党员一起开展党的秘密工作。后岳部缩编,郭子明离开部队,但他仍坚持做部队的工作。1929年,郭子明受中共中央军委派遣,到中共湖北阳新县委工作,这时红五军五纵队在阳新、大冶一带活动。同年12月,当敌独立15旅派部进攻红军之际,郭子明受中共党组织和红五纵队指派,与程子华取得联系,随后率领红军从外部进攻,策应程子华在敌人内部发动兵暴,获得成功。这就是著名的“大冶兵变”。

大冶兵变胜利后,兵暴部队改编为红五纵队第二支队,郭子明任红五军第五纵队政治部主任。后历任红七团政治委员、中国工农红军独立第三师政治委员、中共鄂东南道委委员、红十六军第九师政治委员、湘赣省军区参谋长、军区九分校校长等职务。

1934年1月,郭子明任湘鄂赣省军区参谋长时,红十六军在修铜宣丰边区被敌人围困,他与部分红军战士隐藏在甘坊后面的大山中,三天三夜不得突围,弹尽粮绝,毫不气馁,带头挖草根和苦菜,先给伤员和士兵吃,然后自己才吃。脱险后,省委派他到浏阳金钟湖地区开展游击战争。1934年12月某天,遭敌人袭击,在战斗中壮烈牺牲。