民国时期的陕西广播电台

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-05-20 16:19 点击:994 打印: 分享到:

民国24年(1935)6月,鉴于日本近逼,国民政府下令撤销设在北平的河北广播电台,将机器设备迁陕,在西安南院门陕西省党部西院另建广播电台。直属国民政府中央广播事业管理处领导,翌年8月1日正式对外播音。黄天如、黄鹤筹、韩镇华先后担任台长,设有总务、工务和传音三课,主要任务是“开发西北,唤起国人注意边防,同时将西北文物风光介绍于华中民众”。除转播中央台部分节目外,还设置总理遗教、党务报告、“剿匪”消息、新运要义、国际大势、军事常识、合作宣传、新闻、社会教育、文艺等节目,每天播音两次,共9小时10分。

25年(1936)12月12日西安事变爆发,事变当局将其接管,播出“抗日救国八项主张”。周恩来多次指示中共负责报纸、电台工作人员,利用张、杨接管的广播电台,对国内外进行宣传。其间举办“抗日救亡言论”专题节目,邀请各界知名人士作广播讲话,聘请美国进步作家史沫特莱和英国记者贝特兰等用英语广播宣传事变真相,扩大国际影响,成为宣传抗日的主要舆论工具之一。

26年(1937)2月中央军进驻西安,一度中断播音,人员全部调回南京整肃后,恢复播音。七七事变后,节目有总理遗教、领袖言论、音乐和戏曲、简明新闻、地方新闻、记录新闻、国际新闻等。

27年(1938)冬日本飞机轰炸西安时,迁往南郑(今汉中)。民国35年(1946年)10月至民国36年(1947年)春,陕西广播电台从南郑迁至南院门原西安广播电台旧址,呼号、频率不变。后由西京电厂供电,发射频率改为1300千赫,民国37年(1948年)呼号改为BEM。陕西广播电台迁回西安时,人员有20名,每天播音三次。据37年(1948)12月31日陕西广播电台上报资料统计,电台的主要设备有:500瓦中波发射机一部(当时已拆待修),中短波交流收音机四部,四级增音机一部,无线绞车一部,兆欧表一只,小工具30余件。

36年(1947)陕西广播电台在胡宗南军队进犯陕甘宁边区时,举办所谓“勘乱建国特别节目”,积极配合胡宗南军事行动,编造胡军侵占延安的战况,大肆进行反共宣传。37年(1948)秋,国民政府中央广播公司,声称其所属各台系全体国民共有共用,任何党派或个人只要出钱买时间,都可以到电台广播。之后,电台经费由时间费、节目费、商业广告费自筹自给,不再由国库拨款。虽然国民党当局还暗中拨款补助,但是这时陕西广播电台已经入不敷出,该台闲置多年的直流发电机、柴油发电机、交流电动机、配电盘、开关等,报请中央广播事业管理处后,招标出售,供发薪之用。

38年(1949)3月,陕西广播电台在中央广播事业管理处及西安绥靖公署的督促下,装配100瓦阴极调幅干扰机,干扰解放区广播电台广播,至4月2日,因绥靖公署收测其效果不佳而停止。5月12日,西安解放前夕,陕西广播电台迁往汉中。所遗设施设备,5月28日被西北新华广播电台先遣人员接收,当时仅剩下一根天线和几间空房子。

扶眉战役后,又撤到成都,改称华西随军广播电台。1949年12月27日,成都解放时,被中国人民解放军接管。