汉长安城的实际设计营建施工者——阳成延

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-05-20 16:33 点击:5 打印: 分享到:

汉都长安城作为西汉王朝的都城,地处关中平原中部渭河之南,约在今西安城西北二十里处。《长安志》:“ 汉长安城,本秦离宫也。《汉书》曰:‘高帝七年,长乐宫成,自栎阳徙都之’。”汉长安城方向基本作正南北向,规模宏大,建筑雄伟。根据实测,城墙高10米以上,上窄下宽,墙基宽16米,为版筑夯土墙,十分坚固。东城墙长6000 米,南城墙长7600米,西城墙长4900米,北城墙长7200米,周长25700米,城垣内遗址区面积约为36平方公里。

今日汉长安城遗址是我国迄今规模最大、保存最为完整、遗迹最为丰富、文化含量最高的都城遗址,是中华民族具有核心地位的重大历史文化遗产。1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。

提起汉长安城的修建,大家一般都会想到萧何。汉定都长安后,由他主持营建工程。他认为﹕“天子以四海为家,非令壮丽亡(无)以重威”(《汉书·高帝纪》)。他治未央宫,所立东阙、北阙、前殿、武库、大仓,均体现了“壮丽重威”的建设原则。其居家置田宅,必取穷僻处,不治垣屋。说: “令后世贤,师吾俭﹔不贤,毋为势家所夺”(《汉书·萧何传》)。

而汉长安城的设计营建施工者名叫阳成延。

阳成延,复姓阳成,名延,西汉初大臣。汉代建筑科学家,汉长安城的实际设计营建施工者。本为秦之军匠,从军于河南郏县,汉初官为少府。长安城的营建,经历了三个时期。第一时期:汉高帝五年至九年(公元前202~前198年),由萧何主持在秦兴乐宫基础上修建了长乐宫, 并营建了未央宫、武库和太仓等。第二时期:汉惠帝元年至五年(公元前194~前190年),分段修筑了汉城城墙。第三时期:汉武帝时期,又修建了建章宫、桂宫、明光宫,增修了北宫,并广开上林苑,开凿了昆明池等。西汉末年,王莽修建了辟雍,重修了社稷坛,扩建了太学。前两个时期的工程,主要由少府阳成延具体设计和安排施工。由于他在都城建设上的突出业绩,被封为梧齐侯。《史记》卷九·吕太后本纪第九:少府延为梧侯。【集解】:徐广曰:“姓阳成也。延以军匠起,作宫筑城也。”《史记》卷一十九·惠景间侯者年表:梧齐侯阳成延“以军匠从起郏,入汉,后为少府,作长乐、未央宫,筑长安城,先就,功侯,五百户。” 


① 意为汇集诸家对同一典籍的语言和思想内容的解释,断以己意,以助读者理解。汇合“经”与“传”,为之解释。