寸木岑楼

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-05-20 16:35 点击:26 打印: 分享到:

解释:一寸长的木材同尖顶的高楼比。原意是起点不同就比不出高低,比喻轻重相比必须标准一样。后也比喻差距极大。

出处:《孟子·告子下》“不揣其本而齐其末,方寸之木可高于岑楼”。

成语故:有一位任国的人向孟子的学生屋庐子问礼与食哪个重要?屋庐子随口答:“礼重要”。任人又问道:“娶妻与礼哪个重要?”屋庐子答道:“还是礼重要。”

有个任国人问屋庐子说:“礼和食哪样重要?”屋庐子说:“礼重要。”那人问: “娶妻和礼哪样重要?”屋庐子说:“礼重要。”那人又问:“如果非要按照礼节才吃,就只有饿死;不按照礼节而吃,就可以得到吃的,那还是一定要按照礼节吗?如果非要 按照‘亲迎’的礼节娶妻,就娶不到妻子;不按照‘亲迎’的礼节娶妻,就可以娶到妻子,那还是一定要‘亲迎’吗?” 

屋庐子不能回答,第二天就到邹国找孟子。

孟子说:“回答这个问题有什么困难呢?如果不比较基础的高低是否一致,只比较顶端,那么一块一寸见方的木头可以使它高过尖顶高楼。我们说金属比羽毛重,难道是说一个衣带钩的金属比一车羽毛还重吗?拿吃的重要方面和礼的细节相比较,何止于吃的重要?拿娶妻的重要方面和礼的细节相比较,何止于娶妻重要?你去这样答复:‘扭折哥哥的胳膊,抢夺他的食物,就可以得到吃的;不扭便得不到吃的,那会去扭吗?爬过东边人家的墙壁去搂抱人家的处女,就可以得到妻子;不去搂抱便得不到妻子,那么会去搂抱吗?” 

后人用“寸木岑楼”成语来比喻差距悬殊。