唐代政治家、画家——阎立本

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-05-20 16:38 点击:140 打印: 分享到:

(?—673) 雍州万年(今西安市临潼区)人,隋殿内少监阎毗之子、阎立德之弟。精通工艺、绘画。高宗显庆中官将作大匠、工部尚书,后任右相,改中书令。师法于张僧繇(y ó u),工人物、车马、台阁,尤擅写真,笔力圆劲浑厚,兼能书法。所画太宗像、《秦府十八学士图》《凌烟阁功臣二十四人图》 《外国图》等,为当时称誉。存世《历代帝王图》《萧翼赚兰亭》《步辇》《职贡》等图, 相传是他的作品或摹本。《历代帝王图》现藏美国波士顿艺术博物馆。

无论是《旧唐书》还是《新唐书》,均有多处关于阎立本的记述。

阎立本作为政治家,不单体现在官职变化上,在治国理政方面,他有自己的独到见解。《新唐书》卷二百三十·列传第一百四十一上:总章中,议徙吐谷浑部于凉州旁南山。帝刈(yì)吐蕃之入,召宰相姜恪阎立本、将军契苾何力等议先击吐蕃。立本曰:“民饥未可以师。”而且他还救过狄仁杰。据《旧唐书》卷九十三·列传第三十九:时工部尚书阎立本为河南道黜陟使,仁杰为吏人诬告,立本见而谢曰: “仲尼云:‘观过知仁矣’足下可谓海曲之明珠,东南之遗宝。”荐授并州都督府法曹。

关于阎立本其他画作, 《旧唐书》卷四十九·志第二十五·舆服:阎立本画《昭君入匈奴》,而妇人有著帷帽者。夫芒屩出于水乡, 非京华所有;帷帽创于隋代,非汉宫所作。

《旧唐书》卷八十一·列传第二十七:

立本,显庆中累迁将作大匠,后代立德为工部尚书,兄弟相代为八座,时论荣之。总章元年,迁右相,赐爵博陵县男。立本虽有应务之才,而尤善图画,工于写真。《秦府十八学士图》及贞观中《凌烟阁功臣图》,并立本之迹也,时人咸称其妙。太宗尝与侍臣学士泛舟于春苑,池中有异鸟,随波容与。太宗击赏,数诏座者为咏,召立本令写焉。时阁外传呼云:“画师阎立本。”时已为主爵郎中,奔走流汗,俯伏池侧,手挥丹粉,瞻望座宾, 不胜愧赧。退诫其子曰:“吾少好读书,幸免面墙,缘情染翰,颇及侪流。唯以丹青见知, 躬厮役之务,辱莫大焉!汝宜深诫,勿习此末伎。”立本为性所好,欲罢不能也。及为右相,与左相姜恪对掌枢密。恪既历任将军,立功塞外;立本唯善于图画,非宰辅之器。故时人以《千字文》为语曰:“左相宣威沙漠,右相驰誉丹青。”咸亨元年,百司复旧名,改为中书令。四年卒

据康熙、乾隆等各版《玉山县志》的记载,阎立本因不满二圣(唐高宗、武则天)专权而退隐于武安山(现玉山县城南)。所以阎立本逝世后,亦葬于此。至今普宁寺旁的阎立本墓地周围树木茂密,尚存清乾隆年间重立的墓碑一块,高2米,宽1.2米。圆顶中央刻着“大唐相国本寺檀越立本阎公之墓”,左刻小字“清乾隆十五年冬月吉旦。住普宁沙门心田同本寺大众重立石”。1987年,阎立本墓由江西省人民政府公布为第三批文物保护单位。


① 吴郡吴中(今江苏苏州)人。南北朝时期梁朝大臣,著名画家。

② 新唐书卷一百一十五·列传第二十七:命阎立本图象,使(褚)亮为之赞,题名字爵里,号“十八学士”,藏之书府,以章礼贤之重。方是时,在选中者,天下所慕问,谓之“登瀛洲”。

③ 《新唐书卷》六十五·志第四十九·艺文三:阎立本画《秦府十八学士图》《凌烟阁功臣二十四人图》。

④《旧唐书》卷五·本纪第五·高宗下:冬十月壬午,中书令、博陵县子阎立本卒。