黄埔军校第一期学生——何文鼎

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-05-20 16:40 点击:1103 打印: 分享到:

何文鼎(1903―1968) 字靖周。陕西盩厔(今周至)人。幼年在家乡读私塾时,目睹列强侵华及民国初年各地军阀割据情势。虽然中国推翻专制,农民生活贫苦,国威尤其不振。因此毅然投入陕军陆军混成旅军士养成所受训。结业后任陕西第一骑兵团见习官。后受国父孙中山理念的感召,于1924年春受于右任鼓励及推荐,南下广东考入黄埔军校第一期,成为第3队的一名学生。参加过平定商团叛乱和东征。毕业后到山西任阎锡山部连长,参与北伐。中原大战期间叛阎投蒋,在何应钦部任营长、团长、副师长。曾参加对中央苏区的第五次“围剿”。

民国26年(1937)回陕,任西安警备司令。27年(1938)任陕西抗日义勇军司令,率部进军晋南芮城抗日前线,多次打败日军侵犯。后回陕休整,部队改编为新编第二十六师,任师长。29年(1940)率新二十六师开赴绥远伊克昭盟(今鄂尔多斯市的旧称),曾指挥第七十七团千余将士与日军厮杀,坚守数年。

32年(1943)任第六十七军中将军长。同年冬国民政府军事委员会将骑兵第七师和炮兵第三团拨归第六十七军指挥,曾暗示驻宁夏的炮三团封锁陕甘宁边区。33年(1944)夏东胜蒙旗德王依附日军,叛国投敌,奉命率部讨伐,将叛军歼灭,蒋介石对其“勖勉备至”,并赠送手枪四箱、冲锋枪两箱。34年(1945)8月日军投降,第六十七军进占包头后,奉命与第三十五军、暂编第三军、新编骑兵第四师等部,集结于丰镇至包头一线,攻占晋察冀解放区首府张家口,控制平绥铁路全线。为打破国民党军的计划,中共中央军委决定组织绥远战役。10月25日,新编第二十六师被全歼,11月12日起又被八路军包围。

34年(1945)末第十七军军长高桂滋调任第一战区副司令长官,将其派回陕西接任第十七军军长。35年(1946)第十七军被改为整编第十七师,任师长。36年(1947)3月蒋介石下令进攻延安,其整编第十七师作为进攻主力之一,担任护路任务。同年10月胡宗南在陕北接连受挫后调整部署,命令整编第十七师移驻延安,由其兼任延安警备司令。西府战役后奉令撤离延安,沿途遭解放军伏击、追歼,死伤惨重,受到撤职查办处分。

36年(1947)10月任秦岭中部守备区司令部中将司令官,驻盩厔(周至)县城。38年(1949)5月中旬,解放军直捣关中,其渭河防线被摧毁,第三次被撤职,率残部南逃四川广元。10月任陆军第七兵团中将副司令官。11月在成都受蒋介石召见,接掌秦岭至四川温江国民党军队指挥权及名存实亡的西安绥署。

38年(1949)12月25日和兵团司令官裴昌会在四川德阳联合通电起义。1950年入北京战犯营接受改造。1959年被特赦回乡。1964年被分配在西安剪刀厂工作。1968年5月20日在西安逝世。1985年4月13日,最高人民法院确认其为国民党军起义人员,为其恢复名誉。

何文鼎墓在小麦屯村东。1989年12月其在国外子女与家属回国,为其立碑,侯镜如、郑洞国题写碑文,以示纪念。

2018年4月4日上午,陕西抗日英烈纪念碑在周至县广济镇小麦屯村何文鼎将军墓旁落成,并举行揭碑仪式。

2019年12月16日上午,美国加州大学教授何延光(何文鼎将军次子)利用在西北大学开展学术交流机会,回到老家周至,与乡友叙旧,共话家乡发展变化。