张汤的自救与其母的聪慧

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-07-27 10:48 点击:1221 打印: 分享到:

张汤,杜陵(今西安东南)人,汉武帝时期著名酷吏。张汤本名气大,张汤死后,其母的处理方式也使她在历史上留下重重一笔。关于这一点,《史记》和《汉书》均有详细记述。

《史记》卷一百二十二·酷吏列传第六十二:

上问汤曰:“吾所为,贾人辄先知之,益居其物,是类有以吾谋告之者。”汤不谢。汤又详惊曰:“固宜有。”减宣亦奏谒居等事。天子果以汤怀诈面欺,使使八辈簿责汤。汤具自道无此,不服。于是上使赵禹责汤。禹至,让汤曰:“君何不知分也。君所治夷灭者几何人矣?今人言君皆有状,天子重致君狱,欲令君自为计,何多以对簿为?”汤乃为书谢曰:“汤无尺寸功,起刀笔吏,陛下幸致为三公,无以塞责。然谋陷汤罪者,三长史也。”遂自杀。

汤死,家产直不过五百金,皆所得奉赐,无他业。昆弟诸子欲厚葬汤,汤母曰:“汤为天子大臣,被污恶言而死,何厚葬乎!”载以牛车,有棺无椁。天子闻之,曰:“非此母不能生此子。”乃尽案诛三长史。丞相青翟自杀。出田信。上惜汤。稍迁其子安世。

《汉书》卷五十九·张汤传第二十九:

上问汤曰:“吾所为,贾人辄知,益居其物,是类有以吾谋告之者。”汤不谢,又阳惊曰:“固宜有。”减宣亦奏谒居事。上以汤怀诈面欺,使使八辈簿责汤。汤具自道无此,不服。于是上使赵禹责汤。禹至,让汤曰:“君何不知分也!君所治,夷灭者几何人矣!今人言君皆有状,天子重致君狱,欲令君自为计,何多以对为?”汤乃为书谢曰:“汤无尺寸之功,起刀笔吏,陛下幸致位三公,无以塞责。然谋陷汤者,三长史也。”遂自杀。

汤死,家产直不过五百金,皆所得奉赐,无它赢。昆弟诸子欲厚葬汤,汤母曰:“汤为天子大臣,被恶言而死,何厚葬为!”载以牛车,有棺而无椁。上闻之,曰:“非此母不生此子。”乃尽按诛三长史。丞相青翟自杀。出田信。上惜汤,复稍进其子安世。

这两段记述的大意为:皇上向张汤说:“我所要做的事,商人则预先知道此事,越发囤积那些货物,这好像有人把我的想法告诉了他们一样。”张汤不谢罪,却又假装惊讶地说:“应该说一定有人这样做了。”这时减宣也上奏书报告张汤和鲁谒居的犯法之事。天子果然以为张汤心怀巧诈,当面欺骗君王,派八批使者按记录在案的罪证审问张汤。张汤自己说没有这些罪过,不服。于是皇上派赵禹审问张汤。赵禹来了以后,责备张汤说:“皇上怎能不知道情况呢?你办理案件时,被夷灭家族的有多少人呢?如今人家告你的罪状都有证据,天子难以处理你的案子,想让你自己想法自杀,何必多对证答辩呢?”张汤就写信谢罪说:“张汤没有尺寸之功,起初只当文书小吏,陛下宠幸我,让我位列三公之位,无法推卸罪责,然而阴谋陷害张汤的罪人是三位长史。”张汤于是就自杀了。

张汤死时,家产总值不超过五百金,都是所得的俸禄和皇上的赏赐,没有其他的产业。张汤兄弟和儿子们仍想厚葬张汤,他母亲说:“张汤是天子的大臣,遭受恶言诬告而死,何必厚葬呢?”于是就用牛车拉着棺材,没有外椁。天子听到这情况后,说:“没有这样的母亲,生不出这样的儿子。”就穷究此案,把三个长史全都杀了。丞相庄青翟也自杀。田信被释放出去。皇上怜惜张汤,逐渐提拔他的儿子张安世。

从这一事件我们不难看出。

张汤的自救,收到了比较好的效果。张汤一开始并不认罪,但是久居官场的他显然知道在这种情况下,要改变汉武帝的想法不太可能。于是他改变策略,通过谢罪书将三位长史告了。随后通过极端的抗争方式——自杀,表达自己被陷害的冤屈,在一定意义上保住了名声。如果他不自杀,在受尽皮肉之苦后,结果还是要被处死,多活几日又能怎样?更为重要的是,张汤通过抗争、自杀,保住了家人。因为依古代的法律,如果他不自杀,最后被判罪、处死,他的家人肯定要受连累。“死者为大”,张汤的自杀,对此后汉武帝改变看法,重审此案以及对其儿子张安世的使用显然起了一定推动作用。

而另一方面,张汤母亲对张汤后事的处理,绝对算得上聪慧。在众家人主张厚葬张汤时,张汤母亲站了出来,坚决反对,并且说:“张汤是天子的大臣,遭受恶言诬告而死,何必厚葬呢?”于是草草埋葬。古人是很重视死者后事处理的,甚至薄养厚葬,张汤这样的名人,如此草草埋葬,可以想见张汤母亲当时的阻力,但从另一面也不难看出张汤母亲的聪慧。果不其然,张汤母亲的做法和说辞传到汉武帝那里,促使汉武帝进一步了解了事情过程,并且说:没有这样的母亲也不可能有那样的儿子。重新审理此案,最后还了张汤清白,砍了诬告人的脑袋。

后来汉武帝为了补偿张汤,一直提拔他的儿子张安世。到了汉宣帝时,张安世因为对宣帝也有功,所以显赫无比。

从前文也可以看出史家对张汤记述的变化。张汤生平被列入《史记》卷一百二十二·酷吏列传第六十二,而《汉书》则发生很大变化,不再将其列入“酷吏列传”,而是直接列为《汉书》卷五十九·张汤传第二十九。这一系列的变化,显然与张汤的个人自救及其母亲的聪慧是绝对分不开的。