安史之乱的转折点——香积寺之战

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-07-27 10:52 点击:1260 打印: 分享到:

唐肃宗至德二年(757)的香积寺之战,是安史之乱中唐军收复长安的决定性战役,也是安史之乱的转折点。香积寺之战是唐军在吸取清渠之败的教训,获取回纥骑兵的援助,并选取香积寺作为收复长安新突破点后所采取的军事行动。香积寺之战极为惨烈,经历了初战失利、李嗣业稳住阵脚、回纥奇袭叛军两军夹击、叛军大败四个阶段。

是年九月,唐肃宗以长子广平王李俶为天下兵马元帅,郭子仪为副元帅,率领唐军及回纥、西域、安西之众十五万,号称二十万兵马,由凤翔出发,向东进攻。为了回避叛军的骑兵优势,将战场特意选择在地形复杂的南部山麓,以沣水和大川掩护两翼。同时,全军按照旧的建制做了梯次配置,形成前后三条阵线,以便在前军失利后有足够的预备队使用。甚至在每个集团的阵线背后,还部署了自己的第二线支援力量。

兵至长安城南香积寺附近,与安史将领安守忠、李归仁率领的十万叛军相遇。郭子仪当即布置军阵:以将军李嗣业为前军,郭子仪和元帅广平王为中军,将军王思礼为后军,先后出击。前军将领李嗣业身先士卒,冲锋陷阵,左突右冲接连擒杀了叛军的十多个将领,回纥的四千骑兵又绕到叛军后面,前后夹攻。经过两个时辰的激烈交战,叛军大败。安守忠等叛军将领急忙率残部逃回长安。第二天黎明,郭子仪和广平王李俶率唐军进入京城,把安史叛军赶至潼关以东。

战后,唐军清点战果。除了俘虏的20000人外,还斩首60000余人。安史集团在关中的防务也一战崩溃,长安被李唐王朝的中央军顺利夺回。因此,香积寺之战足以称得上是安史之乱的转折性战役。


附:《旧唐书》卷一百二十四列传第七十:

(至德二年)九月,从元帅广平王率蕃汉之师十五万进收长安。回纥遣叶护太子领四千骑助国讨贼,子仪与叶护宴狎修好,相与誓平国难,相得甚好。子仪奉元帅为中军,与贼将安守忠、李归仁战于京西香积寺之北,王师结阵横亘三十里,贼众十万陈于北。归仁先薄我军,我军乱,李嗣业奋命驰突,擒贼十余骑乃定。回纥以奇兵出贼阵之后夹攻之,贼军大溃,自午至酉,斩首六万级。贼将张通儒守长安,闻归仁等败,是夜奔陕郡。翌日,广平王入京师,老幼百万,夹道欢叫,涕泣而言曰:“不图今日复见官军。”广平王休士三日,率师东趋。肃宗在凤翔闻捷,群臣称贺,帝以宗庙被焚,悲咽不自胜,臣僚无不感泣。