《类编长安志》序

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-09-18 09:20 点击:795 打印: 分享到:

雍之长安,其来久矣,乃古之乡聚名,在丰、镐间,周秦时已有之。李善《西都赋》注:汉高帝都关中,筑宫城,择嘉名,可长安于子孙,故曰长安城;可长乐于宫室,故曰长乐宫。长安之名自此始著。

《宫室记》曰:秦之咸阳,北至九嵕,南至南山,东至河,西至汧,离宫别馆相望联属,木衣绨绣,土被朱紫,宫人犬马不移,乐不改悬,穷年忘归,犹不能遍至。汉武广开上林,苑中有三十六宫二十二观,秦之故宫莫不增葺。秦迄今寥寥千五百载,兵火相焚荡,宫阙古迹十亡其九,仅有存者,荒台废苑,坏址颓垣,禾黍离离,难以诘问。故老相传,名皆讹舛,如秦庄襄王陵为韩信冢,汉长安城为阳甲城,隋太极殿基为走马楼,董仲舒墓为虾蟆陵,汉武太一谷为炭谷,唐兴庆宫为九龙池。虽有旧记,各记一时之事,其沿革互换之名各不同。宋敏求编《长安志》,自周秦至唐宋,唐京兆府管二十三县,宋永兴军领十三县,华、耀、乾三州、凤翔一府,阙商、同二州;华止有渭南、蒲城两县,祋祤①一名今为三县,漆、沮二水同为一水。漆出耀州,俗号石川河,至栎阳南交口合渭;沮出同州,号洛河,至三合口合渭,相去百余里,为漆沮一河。其故事散布州县,难以检阅。

仆家本长安,幼从乡先生游。兵后关中,前进士、硕儒、故老犹存百人,为士林义契耆年。文会讲道之暇,远游樊川、韦、杜,近则雁塔、龙池,其周秦汉唐遗址无不登览,或谈故事,或诵诗文。仆每从行,故得耳闻目睹,每有阙疑,再三请问。

圣元皇子安西王胙土②关中,至元癸酉,创建王府,选长安之胜地,王相兼营司大使赵公以仆长安旧人,相从遍访周秦汉唐故宫废苑、遗踪故迹。自丰、镐、阿房、未央、长乐、太极、含元、兴庆、鱼藻,靡不登历。是以长安事迹,足履目见之熟从心之际,每患旧志散漫,乃剪去繁芜,撮其枢要,自汉晋隋唐宋金迄皇元更改府郡州县,引用诸书,检讨百家传记,门分类聚,并秦中古今碑刻、名贤诗文、长安景题及鸿儒、故老传授,增添数百旧事,裒③为一集,析为十卷,目之曰《类编长安志》。览之者不劳登涉,长安事迹如在目前,岂不快欤?然老眼昏花,中间多所脱略讹错,更俟好古博雅君子改而正之。

元贞丙申中元日,藏斋遗老骆天骧引。


骆天骧(生卒年不详),字飞卿,号藏斋,安西路(今陕西西安)人。元代方志学家。曾任京兆路儒学教授,于元贞二年(1296)著《类编长安志》。此书将宋敏求《长安志》分类改编,并增添金、元两代若干史实而成,叙述西安自西周至金元时期的城市变迁,具有重要史料价值。尤其石刻一门,著录长安及其附近140多通碑刻,有重要参考价值。


①(duìyǔ)古县名,在今中国陕西省耀州区东。

②指帝王将土地赐封功臣宗室,以酬其勋劳。

③(póu)。有两种含义,1.聚集,~集。~辑。~敛。2.减少,~多益寡(减有余以补不足)。