东汉大将——景丹

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-09-18 10:12 点击:327 打印: 分享到:

景丹(?—26年)东汉武将。字孙卿,冯翊栎阳(今西安市阎良区)人。汉光武帝功臣,云台二十八将①第10位。

景丹年轻时在长安游学,王莽之时做固德侯国相、朔调连率副贰②。23年,更始帝即位,连率耿况(耿弇之父)降汉,景丹为上谷郡长史。是年十月,更始帝刘玄派遣刘秀北上镇慰河北诸州郡。同年十二月,王郎在邯郸称帝,下令捉拿刘秀。在这种形势下,耿况与景丹等人商量之后,决定支持刘秀,共抗王郎。之后,耿况与景丹、耿弇、寇恂一起归顺刘秀。

公元24年(更始二年)二月,耿况命长子耿弇、长史景丹、功曹寇恂率领三千突骑(汉朝用来对抗匈奴等少数民族的精锐骑兵)与渔阳太守彭宠派遣的三千突骑组织联军,南下增援刘秀。

景丹等人率领的上谷兵与吴汉、王梁、盖延率领的渔阳兵会合之后,一路过关斩将,沿途击斩王郎的大将、九卿、校尉以下四百余人,攻取了涿郡、中山郡、巨鹿郡、清河郡、河间郡所属的二十二县,终于在广阿(故城在今河北隆尧县城东之旧城)追上了刘秀。

刘秀见到他们十分高兴,设宴款待,刘秀对景丹说:邯郸方面的将领好几次都宣称已经调渔阳郡、上谷郡的骑兵来攻打我,你们果然像他们所说的那样,带兵来了,但想不到两郡的骑兵反而是增援我来的,我一定和渔阳、上谷二郡的士大夫们一起完成消灭王郎的功业。

刘秀任命景丹与耿弇、寇恂、吴汉、王梁、盖延六人为偏将军,仍率领本部兵马,此外刘秀还越权封景丹与耿弇、吴汉、盖延四人为列侯,其中景丹被封为奉义侯。

公元24年(更始二年)三月,刘秀率军去攻打钜鹿城。刘秀一方面严令诸将加紧围困钜鹿,一方面亲率铫期的步兵部队以及景丹的数千突骑,迎击倪宏﹑刘奉(南栾之战)。刘秀令景丹率突骑作为预备队隐藏在林中,又令铫期率领步兵为先锋迎战。一开始,倪宏﹑刘奉的人多,气势极盛,汉军步兵开始退却。这时偏将军景丹亲率两千精锐突骑,犹如猛虎一般飞驰而来,直取敌军侧翼。倪宏﹑刘奉阵脚顿时大乱,全军大败,四散奔逃。景丹率突骑追奔十余里,斩首数千级。景丹回兵后,刘秀称赞不已:“吾闻突骑天下精兵,今日一见,名不虚传。”战后,汉军转击邯郸。同年五月,景丹诸将随刘秀攻破邯郸,斩杀王郎,平定河北。

消灭王朗之后,活跃在河北的数十支流民军,成为刘秀占据河北的主要障碍。公元24年(更始二年)秋,刘秀带领景丹等将领出击流民军,在消灭流民军主力之后,刘秀回蓟,命令耿弇、吴汉、景丹、盖延、朱佑、邳彤、耿纯、刘植、岑彭、祭遵、王霸、坚镡、马武、陈俊十三将军继续追击流民军残部,景丹等人率军在潞东、平谷(今北京平谷区),连续重创敌军,斩首一万三千余级,最后一直追到右北平郡的无终县(今河北蓟县)、土垠县(今河北丰润东)、俊靡(今河北遵化西北),将流民军残部消灭得干干净净。

公元25年(建武元年)六月,刘秀称帝,并根据谶语任命平狄将军孙咸为大司马。由于臣下不服,刘秀只得让群臣推举。群臣推选的主要人选是吴汉和景丹,刘秀就说:“景丹是北方名将,确实是担任大司马的合适人选,但吴汉将军有建策之功,又诛杀了苗曾、谢躬,夺得他们的部队,所以吴汉的功劳更大。按照旧制,骠骑大将军的职位与大司马的职位是相等的,景将军可以担任这个职务。”于是,刘秀任命吴汉为大司马,景丹则为骠骑大将军。

公元25年(建武元年)七月,景丹、建威大将军耿弇、强弩将军陈俊率军南下颍川郡、汝南郡,讨伐“厌新将军”刘茂。两军在敖仓开战,汉军兵锋锐不可当,厌新军战败,刘茂被迫率部众十余万投降。

公元26年(建武二年)春,刘秀第二次大封功臣,定封景丹为栎阳侯。

公元26年(建武二年)春,刘秀命令景丹与王常、朱佑、祭遵、王梁、臧宫一起统领大军南出箕关③,向南进军,去清剿盘踞在洛阳西南地区的弘农、厌新、柏华、蛮中等流民武装,经过一年的苦战,平定了这些地方。随后,公元26年(建武二年)秋天,景丹与大司马吴汉、建威大将军耿弇、建义大将军朱佑、强弩大将军陈俊、执金吾贾复、偏将军冯异、左曹王常、骑都尉臧宫等击破五校农民军残部于羛阳(今河南内黄西南),光投降的就有五万多人。

公元26年(建武二年)九月,陕贼苏况攻破弘农郡,活捉太守。刘秀任命景丹为弘农太守,前去平定局势。景丹此时正在患病,只得带病出征。不料,景丹到达弘农十几天之后便病死于军中。


附:《后汉书》卷二十二列传第十二

景丹字孙卿,冯翊栎阳人也。少学长安。王莽时举四科,丹以言语为固德侯相,有干事称,迁朔调连率副贰。

更始立,遣使者徇上谷,丹与连率耿况降,复为上谷长史。王郎起,丹与况共谋拒之。况使丹与子弇及寇恂等将兵南归世祖,世祖引见丹等,笑曰:“邯郸将帅数言我发渔阳、上谷兵,吾卿应言然,何意二郡良为吾来!方与士大夫共此功名耳。”拜丹为偏将军,号奉义侯。从击王郎将兒宏等于南,郎兵迎战,汉军退却,丹等纵突骑击,大破之,追奔十余里,死伤者从横。丹还,世祖谓曰:“吾闻突骑天下精兵,今乃见其战,乐可言邪?”遂从征河北。

世祖即位,以谶文用平狄将军孙咸行大司马,众威不悦。诏举可为大司马者,群臣所推惟吴汉及丹。帝曰:景将军北州大将,是其人也。然吴将军有建大策之勋,又诛苗幽州、谢尚书,其功大。旧制骠骑将军官与大司马相兼也。乃以吴汉为大司马,而拜丹为骠骑大将军。

建武二年,定封丹栎阳侯。帝谓丹曰:今关东故王国,虽数县,不过栎阳万户邑。夫富贵不归故乡,如衣绣夜行,故以封卿耳。丹顿首谢。秋,与吴汉、建威大将军耿弇、建义大将军朱祐、执金吾贾复、偏将军冯异、强弩将军陈俊、左曹王常、骑都尉臧宫等从击破五校于羛阳,降其众五万人。会陕贼苏况攻破弘农,生获郡守。丹时病,帝以其旧将,欲令强起领郡事,乃夜召入,谓曰:贼迫近京师,但得将军威重,卧以镇之足矣。丹不敢辞,乃力疾拜命,将营到郡,十余日薨。

子尚嗣,徙封余吾侯。尚卒,子苞嗣。苞卒,子临嗣,无子,国绝。永初七年,邓太后绍封苞弟遽为监亭侯。


①是指汉光武帝刘秀麾下助其一统天下、重兴汉室江山的功劳最大、能力最强的二十八员大将。东汉明帝永平三年(公元60年),汉明帝刘庄在洛阳南宫云台阁命人画了28位大将的画像,称为云台二十八将。

②副贰,属令也。

③中国古代太行八陉之一——轵关陉上一处著名关隘。