唐代著名史学家——韦述

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-09-18 10:13 点击:346 打印: 分享到:

韦述(?~757)京兆万年(今西安市)人,出生唐代士族名门家庭,其家藏书约2000卷,自幼酷爱读书,勤习文辞,尤专文史。唐玄宗开元五年(717)任栎阳县尉,后被举荐参与撰写《唐续七志》。开元十三年(725)集贤院成立,被推荐为学士,在萧嵩主持下与贾登、李锐等共同撰成《唐六典》,以文辞流利,叙事周详受赏识,迁任工部侍郎。

韦述在史馆书府长达40年之久,长期从事编史修志工作,埋头典籍,淡泊名利,不求竞进,唯爱著书。他自己存书二万余卷,全部亲手校订。其中有书法字帖、秘本和古器图谱等,种类繁多。“安史之乱”爆发后,唐玄宗仓惶西逃入川,长安卒为叛军占领。韦述携带《国史》逃避终南山中,后身陷叛军,被授予伪官。

唐军收复长安后,唐肃宗以其投降安禄山之罪,将韦述流放渝州,受到该州刺史困辱,于至德二年(757)绝食而死。代宗广德二年(764),韦述的外甥萧直向皇帝奏事,为韦述申辩前事,说韦述“于苍黄之际,能存《国史》,致圣唐大典,得无遗逸,以功补过,合落恩宥”皇帝准奏,追赠右散骑常侍。

韦述为人正直,不阿权贵,秉笔直书。据《新唐书》载,他与孔至等撰《百家类例》,未将宰相张说列入百家,受到权臣攻击。韦述说:“文士奋笔将为千载之法,奈何以一言自动摇?有死而已,故何改也?”

韦述一生著述甚丰,有《唐春秋》30卷,《唐国史》并《史例》114卷,《高宗实录》30卷,《武后高宗实录》百卷,《开元谱》20卷,《百家类例》3卷,《唐职仪》30卷,《两京新记》5卷,《集贤注记》3卷,《御史台记》10卷,《东封记》1卷,《集贤书目》1卷等。几乎全部散佚,只有《两京新记》一书第三卷(残缺)为日本人林述斋辑刻于《佚存丛作》内。参与编撰的书有《唐六典》《唐续七志》《群书四部录》《初学记》等。《两京新记》是现存有关唐长安城的最早著作,记述从隋至唐开元年间两京废置迁徙之由,唐都长安的街坊、官舍、府宅、园林位置、建置过程及时人掌故。对寺观记载尤详。


附:《新唐书》卷一百四十五列传第五十七

韦述,弘机曾孙。家厨书二千卷,述为儿时,诵忆略遍。父景骏,景龙中为肥乡令,述从到官。元行冲,景骏姑子也,为时儒宗,常载书数车自随。述入其室观书,不知寝食,行冲异之,试与语前世事,孰复详谛,如指掌然。使属文,受纸辄就。行冲曰:“外家之宝也。”举进士,时述方少,仪质陋侻,考功员外郎宋之问曰:“童子何业?”述曰:“性嗜书,所撰《唐春秋》三十篇,恨未毕,它唯命。”之问曰:“本求茂才,乃得迁、固。”遂上第。

开元初,为栎阳尉。秘书监马怀素奏述与诸儒即秘书续《七志》,五年而成。述好谱学,见柳冲所撰《姓族系录》,每私写怀之,还舍则又缮录,故于百氏源派为详,乃更撰《开元谱》二十篇。累除右补阙。张说既领集贤院,荐述为直学士,迁起居舍人。从封太山,奏《东封记》,有诏褒美。先是,诏修《六典》,徐坚构意岁余,叹曰:“吾更修七书,而《六典》历年未有所适。”及萧嵩引述撰定,述始摹周六官领其属,事归于职,规制遂定。初,令狐德棻、吴兢等撰武德以来国史,皆不能成。述因二家参以后事,遂分纪、传,又为例一篇。嵩欲蚤就,复奏起居舍人贾登、著作佐郎李锐助述绩。逮成,文约事详,萧颖士以为谯周、陈寿之流。改国子司业,充集贤学士,累迁工部侍郎,封方城县侯。

述典掌图书,余四十年,任史官二十年,淡荣利,为人纯厚长者,当世宗之。接士无贵贱与均。蓄书二万卷,皆手校定,黄墨精谨,内秘书不逮也。古草隶帖、秘书、古器图谱无不备。安禄山乱,剽失皆尽,述独抱国史藏南山。身陷贼,污伪官。贼平,流渝州,为刺史薛舒所困,不食死。广德初,甥萧直为李光弼判官,诣阙奏事称旨。因理述“苍卒奔逼,能存国史,贼平,尽送史官于休烈,以功补过,宜蒙恩宥。”有诏赠右散骑常侍。

韦氏之显者,孝友、词学则承庆、嗣立,邃音乐有万石,达礼仪则叔夏,史才博识有述。所著书二百馀余篇行于时。弟逌、迪,学业亦亚述。与逌对为学士,与迪并礼官,搢绅高之。时赵冬曦兄弟亦各有名。张说尝曰“韦、赵兄弟,人之杞梓”云。